Опубликовала Anna
в группе Косметология, пластическая хирургия
Репа
Листья репы рассечённые, опушённые. У салатных сортов гладкие. Мясистый корнеплод имеет округло-плоскую или продолговатую форму. Цвет снаружи белый или желтоватый, реже бронзовый, фиолетовый, там, где выступает из земли, зеленеет. Мякоть белого или жёлтого цвета. Вкус приятный, но при недостатке влаги и бедности почвы, репа может горчить.
Ветвистые цветоносы, вырастающие на второй год, могут иметь высоту более метра. На них светло-зелёные или сизые сидячие стеблевые листья. Жёлтые цветки собраны в соцветие – кисть. Цветёт репа в мае-июне. Плод – удлинённый стручок с носиком. Внутри него шаровидные семена красноватого или чёрного цвета.
Хотя в наше время репа не встречается в диком виде, родиной дикой репы считают Переднюю Азию. Учёные говорят, что репа была широко распространена в античном мире. Древние греки культивировали её наравне с виноградом. В средние века репу выращивали на территории всей Европы в большом количестве. До появления картофеля, примерно до конца XVIII века именно репа была для европейцев вторым хлебом.
В России с её рискованным земледелием, где часто случались неурожаи злаковых культур, репа нередко была и «первым хлебом», не раз спасая целые селенья от голода. И вплоть до екатерининских времён репа пользовалась большим спросом не только у крестьян, но и у знати.
Современные салатные сорта репы выведены в Японии. Сейчас репу выращивают не в таких масштабах, но дачники по-прежнему сажают её на своих сотках.
Репа для здоровья
Корнеплоды репы выкапывают осенью, до наступления заморозков. В мякоти репы содержится огромное количество полезных веществ: витамины – В1, В2, РР, С, каротин, сахара, клетчатка, соли калия, кальция, фосфора, железа, магния, серы, эфирное горчичное масло, которое придаёт растению специфический запах и острый вкус.
- Благодаря горчичному маслу репа, раздражая слизистую оболочку пищеварительного тракта, стимулирует выделение желудочного сока и усиливает перистальтику кишечника.
- Репа особенно полезна осенью и ранней весной, как средство, насыщающее витаминами и поднимающее иммунитет. Для этой цели специалисты рекомендуют съедать в день пару кусочков сырой репы.
- Сок репы обладает так же отхаркивающим и мочегонным свойствами.
- При гастритах и колитах репу используют в пареном виде.
- При остром бронхите пьют отвар из репы
Репу промыть, очистить, натереть на мелкой тёрке, взять 2ст. ложки пюре, залить 1 стаканом кипятка, настаивать полчаса, процедить. Принимать по ¼ стакана 3-4 раза в день.
- При подагре и болях в суставах репу трут на тёрке, распаривают или отваривают и прикладывают к больным местам.
- Репу прикладывают так же к чирьям и нарывам для скорейшего их созревания.
В сыром виде репа противопоказана людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, при остром гастрите и энтероколите!
- Диетологи используют репу для снижения веса, рекомендуя её в сыром, варёном, тушёном и жареном виде.
Репа для красоты
Мякоть репы с давних пор применяется в косметологии для сохранения молодости, упругости кожи и замедления её старения.
- Маска увлажняющая
Натереть репу на тёрке, залить сливками до образования кашицы, добавить 1 чайную ложку мёда, наложить на лицо на 10 минут. Смыть слабой чуть тёплой заваркой зелёного чая.
- Маска тонизирующая
Отварить одну репу, превратить её в пюре, добавить 1 ст. ложку сметаны, 1 ст. ложку морковного сока и 1 ст. ложку оливкового масла. Нанести на лицо, шею и декольте на 15-20 минут. Смыть тёплой водой, потом протереть кожу кубиком льда.
- Для роста волос и избавления от перхоти
Смешать 4 ст. ложки сока репы с 1 чайной ложкой лукового сока и 1 ст. ложкой репейного масла. Втереть в кожу головы перед мытьём на 30 минут. Вымыть подходящим к типу волос шампунем.
- Ванны с добавлением сока репы обладают тонизирующим и придающим коже упругость свойством. На ванну достаточно ½ стакана сока. Ванна не должна быть выше +37С. И длиться дольше 15 минут.
|
14 сентября 2011 года | 1 | 6460 | 1 комментарий |
Код для вставки |
Коды для вставки:
Как это будет выглядеть?
Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
|
|
BB-код для форумов: |
Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru → Репа
Репа - Brassica rapa L. — двухлетнее травянистое овощное растение из семейства крестоцветных. В первый год жизни у растения появляются прикорневая розетка листьев и корнеплод. На второй год растение зацветает и образует семена. Листья репы рассечённые, опушённые. У салатных сортов гладкие. Мясистый корнеплод имеет округло-плоскую или продолговатую форму... Читать полностью |
« Гладиолусы – цветы не только для торжества | | | Хвощ » |
Смотрите также:
Комментарии:
Написать комментарий
amina nurgali
6 июля 2015 года
+1
Тоже полезный овощ
Ответить
|
↑ наверх
Оставить свой комментарий
Зарегистрироваться,
или войти, если вы уже зарегистрированы.
Можете войти как и оставить комментарий. |
Другие обсуждаемые материалы:
Классная фотка!
Ms.Kristi. Пустые флаконы за сентябрь-октябрь 2024
Постный яблочный пирог
Фото флешмоб. 113 этап. Тема: "Осенний лист". Голосование до 10 ноября включительно.
|
Новые обзоры косметики:
|