Опубликовала Anna
в группе Косметология, пластическая хирургия
Бодяк съедобный
Народные названия растения: бодяк огородный, перистый бодяк, царапающий бодяк, кисточковый бодяк, луговой бодяк, молочник.
Наиболее интересен и ценен бодяк съедобный. Его корни не только едят, из них готовят лекарственные и косметические препараты.
Бодяк – многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных. У растения корневище с продолговатыми клубнями. Прямой ветвистый стебель до 1 метра в высоту. Листья крупные, жёсткие, длинно-эллиптические, заострённые, суженные в короткий черешок. По краям зубчатые, снизу серовато-паутинистые до беловойлочных. Малиново-розовые или пурпурные цветки собраны в корзинки на концах стеблей и ветвей. Наружные листочки обёртки имеют отогнутый наружу шипик. Цветёт растение в июле — августе. Если осень стоит тёплая, то цветёт и весь сентябрь.
В лечебных целях используется трава, листья и корни бодяков.
- Бодяк содержит: витамин С, жиры, смолы, эфирное масло, дубильные вещества, алкалоиды, флавоны и гликозиды.
- Отвар травы бодяка съедобного применяется: при бронхите, заболевании лёгких, онкологии, туберкулёзе, женских заболеваниях, желудочных коликах, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, неврозах, заболеваниях желчного пузыря, печени, щитовидной железы, ревматизма и подагры.
- При эпилепсии
1 столовую ложку травы залить 1 стаканом кипячёной воды, довести до кипения, кипятить на медленном огне 5 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по ¼ стакана 4 раза в день до еды.
- При бронхите и пневмонии
2 ст. ложки измельчённых корней залить 1,5 стаканами кипячёной воды, довести до кипения, кипятить на медленном огне 7-8 минут. Настаивать 40 минут, процедить, принимать по ½ стакана 3-4 раза в день до еды.
- Наружно этим отваром омывают плохо заживающие раны, делают примочки.
- При конъюнктивите в отваре смачивают ватные тампоны и кладут их на глаза на 20-25 минут.
- При кожной сыпи
1,5 ст. ложки сухой травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать в термосе 2 часа. Процедить, смочить в отваре марлю и приложить к сыпи. Так же чаще обмывать поражённые места.
- При воспалении придатков
1 чайную ложку семян бодяка съедобного залить стаканом кипячёной воды, довести до кипения и кипятить на слабом огне 5 минут. Настаивать полтора – два часа, процедить, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
Отвары и настои из бодяка внутрь нельзя принимать при беременности, высоком давлении, склонности к варикозу и образованию тромбов.
В косметических целях бодяк используют для очищения кожи, придания ей шелковистости.
- 1 ст. ложку корней бодяка заварить 1 стаканом горячей воды, довести до кипения, убавить огонь, кипятить на медленном огне 10 минут, настоять полчаса, процедить, намочить в отваре махровое полотенце и приложить к лицу на 15-20 минут. Умыться водой комнатной температуры.
- Этим отваром споласкивают волосы после мытья при жирной себорее.
- Маска питательная
Измельчить молодые листья бодяка, взять 2 ст. ложки пюре, добавить 1 чайную ложку оливкового масла, 1 чайную ложку мёда, нанести на лицо на 10-15 минут. Смыть тёплой водой, потом умыться холодной.
- Маска увлажняющая
4 ст. ложки измельчённых листьев бодяка смешать с 1 ст. ложкой кефира и 1 каплей эфирного масла розы. Нанести на лицо на 15 минут, смыть тёплой водой, протереть лицо кубиком льда из отвара петрушки.
- Для свежести тела и уменьшения потливости
4 ст. ложки корней бодяка съедобного залить 1 литром кипятка, настаивать 2 часа, процедить, добавить в ванну температурой не выше +38С. Ванну принимать 15 минут. Желательно после ванны не вытираться, дать влаге высохнуть самой.
|
1 сентября 2011 года | 3694 | оставить комментарий |
Код для вставки |
Коды для вставки:
Как это будет выглядеть?
Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
|
|
BB-код для форумов: |
Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru → Бодяк съедобный
Дачники, неустанно борющиеся с ним, как правило, бодяку проигрывают. Но зато, как пахнут в зной его розовые цветки, распространяя вокруг себя медовый аромат. Кстати, бодяк - один из лучших позднелетних медоносов. С 1 гектара его зарослей пчёлы собирают до 140 кг мёда. Народные названия растения: бодяк огородный, перистый бодяк, царапающий бодяк, кисточковый бодяк, луговой бодяк, молочник... Читать полностью |
« Ягодка к ягодке – дыхание природы. Часть 3 | | | Ягодка к ягодке – дыхание природы. Часть 1 » |
Смотрите также:
Другие обсуждаемые материалы:
Постный яблочный пирог
Два кота
Мясной рулет
Я есть, здесь, снова в Пути. Спасибо за поздравления с Днем Рождения!
|
Новые обзоры косметики:
|
Пока нет комментариев.