Вымыслы и правда о воде, которую можно употреблять без вреда человеческому организму

Вымыслы и правда о воде, которую можно употреблять без вреда человеческому организму
Я невольно оторвала взгляд от рабочего монитора. Оказалось, что за противоположным столом открывала текущий банковский счет директор муниципального коммунального предприятия «Вода».

- А какую же воду тогда Вы рекомендуете пить? – не выдержала я и вклинилась в монолог, можно сказать, специалиста № 1 по воде в нашем большом городе.

- А воду можно пить из-под крана или из скважины, но пропущенную через фильтр. Такая вода наиболее безопасна и полезна для организма.


Честно говоря, таким ответом я не совсем удовлетворилась, потому как неутешительные иллюстрации к последствиям питья некипяченой воды можно просмотреть, «прогуглив» словосочетание «Кишечные инфекции». Кроме того, остающаяся в чайнике накипь после кипячения даже отфильтрованной воды, вызывает массу вопросов по поводу эффективности фильтра для воды как такового.

Так давайте разбираться вместе, какую воду можно пить без опаски за свое здоровье, а главное, за здоровье наших детей.

Бытует целый ряд мифов о том, как можно очистить воду в домашних условиях. Кто-то рекомендует получать пригодную для питья воду путем замораживания обычной воды в пластиковых бутылях. Якобы талая вода после такой предварительной заморозки и будет самой, что ни на есть полезной. При этом считается наиболее «правильной» первая талая вода. Дожидаться полного таяния льда со стенок баклажки и пить ее уже не рекомендуется. Все это по большей части - заблуждение. Кристаллики льда, благодаря своей особой структуре, вытесняют и полезные, и вредные вещества. В результате после разморозки мы получаем абсолютно бесполезный для организма продукт.

Также в наши дни все еще есть люди, сочувствующие легендам о том, что серебряная ложечка, помещенная в стакан с водой, способна очистить эту воду и сделать пригодной для употребления. Поныне жив еще и миф о том, что небольшое количество крещенской воды, добавленной в проточную, также чудесным образом очищает ее от вредных элементов.

Еще в знакомых нам с детства сказках часто упоминается о «живой» и «мертвой» воде. Собственно, такая градация применима и к воде в реальной современной жизни. «Живая» вода – это вода из открытых источников, артезианских скважин, сохраняющая свой природный состав. Воду из-под крана до кипячения тоже условно можно отнести к «живой». Процесс хлорирования проточной воды в городской водопроводной системе призван уничтожить в ней опасных для человеческого организма паразитов. Специалисты утверждают, что отстаивание воды из-под крана приводит к улетучиванию из нее хлора, а фильтрация очищает воду от всего того вредного, с чем не справляется хлор: тяжелые металлы, ржавчина и т.п.

К «мертвой» же воде относят кипяченую воду. Бытует мнение, что с паразитами в такой воде погибают и все полезные минералы, соли, так необходимые для нормальной жизнедеятельности живых организмов. «Мертвая» вода совершенно непригодна для полива комнатных растений, так как ведет к накоплению в земле извести и солевых отложений, мешающих развитию домашних цветов. Не рекомендуется «мертвая» вода и для наполнения аквариумов, увлажнителей воздуха, домашних фонтанов, хранения срезанных цветов, наполнения отсеков для отпаривания в бытовых утюгах. Именно «мертвая» вода имеет повышенную жесткость, чем делает неэффективным мытье волос. Также «мертвая» вода придает неприятный привкус заваренному кофе или чаю и образует на его поверхности подозрительную жирную пленку.

Кроме того, считается, что при повторном кипячении воды увеличивается доля тяжелой воды в жидкости, что в свою очередь уже опасно для здоровья.

Также специалисты подчеркивают, что проточная водопроводная вода непригодна для питья даже после кипячения(!). Ведь при кипячении хлор вступает в реакцию с различными органическими соединениями, и в результате образуются вещества, которые способны вызвать злокачественные образования в человеческом организме. Помимо этого следует помнить, что тот же гепатит А погибает только при получасовом непрерывном кипячении, а соли тяжелых металлов от кипячения и вовсе никуда не денутся.

Кроме того, любая «живая» вода, будь она минеральная, бутилированная, отфильтрованная, из колодца или из бювета, по истечении 3 суток становится «мертвой» и требует обязательного кипячения.

Логика вроде бы подсказывает, что употреблять в пищу следует исключительно «живую» воду. Только где же ее взять? В качестве источников «живой» воды знатоки рекомендуют покупку бутилированной или привозной воды из скважин.

Но ведь так очевидно, что компаниям, занимающимся реализацией бутилированной, или привозной, «живой» воды, выгодно пропагандировать вред проточной и кипяченой воды. На этом строятся все их маркетинговые компании. И обыватель легко попадается на рекламный крючок, изготовленный на основе моды на здоровый образ жизни. Но откуда у этого самого обывателя уверенность в том, что предлагаемая ему бутилированная или привозная вода, набрана в артезианской скважине, а не из все той же ржавой водопроводной трубы? Где гарантии? Ведь присадки и добавки нынче могут творить чудеса со вкусовыми качествами любых продуктов, в том числе и воды. А самая скромная статистика утверждает, что на полках наших магазинов 20% бутилированной воды – фальсификат!

Тогда остается доставлять воду своими силами из бюветов или колодцев. Тут уж на первый взгляд мы себя обезопасили, набрав воду из проверенного источника. А кем, собственно говоря, проверенного? Вы оглянитесь вокруг этого самого хваленого источника! Да вокруг него те же горы городского мусора! Куда, по-вашему, просачиваются все токсины от его разложения? Правильно, в грунт! А с грунта куда? Правильно, в воду, которую мы с чистым сердцем и в полной уверенности в ее чистоте набираем в бутыли и пьем затем в некипяченом виде, принимая ее за «живую».

Тогда, может, спасение все же в фильтрации воды? Красочные рекламные буклеты многочисленных фильтров рассказывают нам о том чуде, какое способен творить фильтр с водой из-под крана: многочисленное количество ступеней очистки позволяет очистить воду от механических частиц, хлористых и прочих органических соединений, задержать соли металлов и т.д. и т.п. В результате всех перечислений напрашивается логичный вопрос: а что же тогда в ней остается?

Истина же о том, какую воду можно употреблять, лежит как всегда посредине и в пределах разумного. Отбросим фанатизм в виде получения «живой» воды в домашних условиях при помощи заморозки, серебряных ложек и волшебной крещенской воды.

Во-первых, употреблять бутилированную воду можно, но следует обязательно проверять ее состав. Для постоянного употребления подходит минеральная столовая бутилированная вода, т.е. содержание соли в которой не превышает 1г на литр. Если же содержание соли превышает этот показатель, то вы имеете дело с лечебной водой, и курс ее употребления лучше согласовать с доктором. В противной случае, чрезмерное употребление последней грозит гастритом, камнями в почках и т.п. Кроме того, лечебная минеральная вода из-за высокого содержания соли очень сильно разрушает зубную эмаль, из-за чего пить ее рекомендуются через специальный поильник. Если же информация о минерализации па этикетке отсутствует вовсе, то лучше отказаться от покупки такой воды.

Если вы можете себе позволить пить исключительно бутилированную столовую воду, то отдавайте предпочтение солидным производителям, дорожащим своей репутацией. Специалисты рекомендуют время от времени менять марку приобретаемой бутилированной воды и обязательно следить за сроком ее годности, указанным на упаковке.

Дельный совет. Чтобы проверить качество бутилированной воды, в качестве эксперимента оставьте ее открытой на несколько дней. Если на ее дне появится помутнение и легкий зеленый оттенок, Вы приобрели фальсификат!

Во-вторых, воду из-под крана пить можно, но только после предварительной фильтрации. При этом нужно принять во внимание, что угольные домашние фильтры отлично поглощают соединения хлора, делают воду приятной на вкус, но совершенно не справляются с микробами. Поэтому крайне важно следить за своевременной заменой фильтрующей части.

В отличие от угольных фильтров, мембранные обеспечивают полную очистку воды, но при этом полностью ее деминерализуют. Другими словами, такая вода становится очищенной и от вредный, и от полезных компонентов, и совершенно бесполезна для организма.

Идеальным вариантом является приобретение вдобавок к мембранному фильтру минерализатора, который обогатит очищенную воду полезными веществами.

В-третьих, идеально для здоровья пить воду из артезианской скважины, если Вам посчастливилось жить вблизи таковой. Но и эту воду желательно очищать дополнительно. Это связано с тем, что системы, которые обеспечивают подачу такой воды на поверхность, как правило, бесконтрольны.

Лабораторные исследования такой воды, если и проводятся, то крайне редко, а, следовательно, гарантий ее безопасного употребления нет.

В-четвертых, пить воду даже в жару лучше комнатной температуры, т.к. ледяной напиток может привести к проблемам с пищеварением, а теплая вода - к газообразованию.

Бонус для желающих похудеть и «не схватить» за приемом пищи лишних калорий: всегда перед едой выпивайте стакан «живой» воды. Таким образом, Вы поспособствуете выведению шлаков из организма и обезопасите себя от переедания.

И помните, наш организм более чем наполовину состоит из воды. Следовательно, халатно подходя к выбору воды, которую мы ежедневно употребляем в количестве 1.5-2 литра, мы также халатно относимся к большей половине себя! Тем более что ученые свидетельствуют о том, что больше 40% детских болезней связано с некачественной водой. Так давайте пить сами и поить своих детей только качественной «живой» водой!
Рейтинг поста:  +6 Не понравилось Понравилось
Anna
9 июня 2010 года 71815 14 комментариев
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Вымыслы и правда о воде, которую можно употреблять без вреда человеческому организму
  Я невольно оторвала взгляд от рабочего монитора. Оказалось, что за противоположным столом открывала текущий банковский счет директор муниципального коммунального предприятия «Вода».
- А какую же воду тогда Вы рекомендуете пить? – не выдержала я и вклинилась в монолог, можно сказать, специалиста № 1 по воде в нашем большом городе... Читать полностью

« Прицепился, как репей... | Касатик… »


Смотрите также:
Комментарии:

22 декабря 2014 года
 
Подскажите как очистить чайник от накипи?? Попробовала на 1,4л воды ст.л соды. Не помогло. Ст.л лимон.кислоты плюс добавила ломтики лимона. Не стал чайник чистым. Третий заход с уксусом. Накипь после 3-х процедур конечно отходила. Но чистым чайник не стал.

10 марта 2015 года
 
Я делала - кипятила с пакетиком лимонной кислоты и оставляла на ночь, утром все ушло

10 марта 2015 года
 
Попробуйте Кока-Колу прокипятить. Она все разъедает.

Спасибо автору за статью. Заставила задуматься над качеством воды которую пьем. За годы жизни в городе сильно привыкаешь к месному качеству воды. У нас она сильно хлорирована и мягкая. Когда приезжаем в деревню, некоторое время приходится привыкать к новому вкусу и жескости воды. Там предпочтение отдается бутилированной воде.
Несколько лет назад начальнику подарили аппарат для минерализации воды, превращения любой воды в живую. Честно говоря на вкус она сильно не меняется, поэтому сложно оценить качество такого аппарата.

11 марта 2015 года
 
Хочу дополнить о минеральной воде, содержащей кальций, - она засоряет сосуды и у кого проблемы с сосудами ею увлекаться не стоит ( врачи запрещают ее пить). А для очистки чайника - лучшее средство лимонная кислота, как уже написано. Хотя есть и другое средство - "Антинакипин".

13 марта 2015 года
 
очень умно, не осилила

4 мая 2015 года
 
Если выбирать между обычный водой из под крана и фильтрованной, то, безусловно, лучше последний вариант. Но, где гарантия, что очищают как надо: оставляют нужное и не допускают лишнего? Учитывая наши трубы - как-то слабо верится в эффективность фильтров. Я допускаю только бутилированную воду - при чем не ту, которую разливают из под кранов же (на этикетке в таких случаях и пишут, мол, магистральный источник - это всем известная бонаква, акваминерале и тд), а природную, при чем, чтобы ТУ было 9185,значит в воду ничего искусственного не добавляли - такая вода настоящая, в отличии от 0131, где ровным счетом на оборот. Прочитав про все это, нашла лишь пару вариантов - один из них серебряная роса. По-крайней мере, мне понравилось - и вкусно и полезно, что называется. Но из под крана не - ни за что. Может, когда-то и можно было - бабушка моя пила, но сейчас уже 100 раз все поменялось.

4 мая 2015 года
 
Пью воду из под крана. Она всегда проверяется. Только в период половодья пью её с осторожностью

20 августа 2015 года
 
А я воду из-под крана не пью вообще, динамика её качества с каждым годом всё ухудшается и ухудшается. Уже привыкли заказывать бутилированную vdivo.ru/ тем более что цена приемлемая и по сравнению с отфильтрованной она всё-равно лучше.А то что воду из-под крана проверяют - не верю вообще...

27 сентября 2015 года
 
С появлением кулера , я реально стала меньше тратить времени на чаепитие. Более того летом это вообще не заменимая вещь. Приобрел кулер TК-AEL-522 akva-mir.ru/product/apparat_dlya__vodyi_(Tk-AEL-522)_213/ К хорошему привыкаешь быстро.

30 сентября 2015 года
 
Здоровье прежде всего. Мы давно отказались от води из под крана. Купили настольный кулер goo.gl/kRARzN Очень выручает, Водичка чистая, мягкая, Выпиваю по 2 литра в день и чай и кофе без разницы, все равно вкусно и для здоровья отлично.

19 января 2016 года
 
Отзывы и мнения у всех разные. Лично я считаю, что кулер нужная вещь. У нас дома кулер для воды такой akva-mir.ru/product/apparat_dlya_vodyi_(LC-AEL-123c)_silver_75/ Покупали в Аквамире. Кулер классный,отлично смотрится в углу на кухне. Показывает фактическую температуру горячей и холодной воды, красивый, ночью светится, мне очень удобно, отпадают все проблемы с чайником))

10 декабря 2017 года
+1  
Ну какая вода у нас из крана бежит-это ужас просто. Без фильтра мы никуда, пользуемся кувшинным, к нему берём сменные картриджи Аквафор А5. Они по ресурсам большие, на 350 литров, хватает примерно месяца на три. Ну и очищают хорошо, все примиси и хлорку убирают, можно вожу спокойно пить. Что хорошо-вода ещё и магнием наполняется, это вообще нужно для организма.

13 февраля 2018 года
 
Кувшины - это дешево и всегда под рукой. бутылки все время забваем покупать, а тут всегда на столе: налил и пей.

15 февраля 2018 года
 
Воду не кипячу, но через фильтр прогоняю, потому что вред от хлорки и ржавчины в наших трубах еще какой. А все эти "безопасно" - не верю. Да это даже не вкусно. У меня после фильтрации чистенькая, вкусненькая водичка. И кристально прозрачная, даже не смотря на то, что может течь мягко говоря рыженькая из крана. Кстати, кувшин у меня Прованс Аквафор. Выше тоже у девушки такой.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить