Опубликовала Anna
в группе Косметология, пластическая хирургия
Вредная, кусачая… а вот и нет!
Крапива двудомная - Urtica dioica L. - многолетнее травянистое растение из семейства крапивных. Всё растение густо покрыто жгучими, короткими волосками, за что и получило народное название – жгучка.
Корневище у крапивы длинное, ползучее, ветвистое. Стебель прямой до 60-200см. высотой. Листья зелёные или тёмно-зелёные на длинных черешках с крупными зубчиками по краю. Цветки мелкие зеленоватые, собраны пучками. Цветёт в июне-июле.
Плоды яйцевидные орешки желтовато-серого цвета. Плоды созревают в августе—сентябре. Если крапиву скосить в июне, то она снова зацветёт в августе—сентябре.
Заготавливают крапиву для лекарственных и косметических целей во время цветения, обрезая облиственные стебли, которые подвязывают пучками для провяливания или раскладывают тонким слоем в тени, через несколько часов листья обрывают вручную. Досушивают в тени и хранят в упаковке 2 года.
В листьях крапивы содержатся: витамины B2, K, C, пантотеновая кислота, кофейная, р-кумаровая, феруловая кислоты, дубильные вещества, камедь, протопорфирин, копропо-рфирин, ситостерин, гликозид уртицин, фитонциды, кверцетин, сахара, крахмал, белок, микроэлементы - железо, кальций, фосфор, марганец, цинк, магний…
О том, что крапива ценное лекарственное средство, писали в своих трудах ещё греческий врач Диоскорид, римский естествоиспытатель Плиний Старший. О крапиве написано в старинных русских травниках, а в XVII веке её уже широко использовала не только народная, но и официальная медицина.
В травнике XVIII века написано: «Крапива полезна от ломотного ревматизма и простуды. Для сего крапиву вяжут и нажигают больное место, а крапива должна быть только перед тем сорвана».
Сейчас препараты из крапивы используют при авитаминозе, анемии, сахарном диабете, атеросклерозе, водянке, воспалении почек и мочевого пузыря, при камнях в почках и печени, при заболеваниях печени и желчного пузыря, желчных путей, болезнях селезёнки, суставном и мышечном ревматизме, радикулите, кашле и удушье, при расстройствах пищеварения, желудочных коликах, при болях в сердце, при простуде, бронхите, крапивнице, для профилактики онкологии, для повышения иммунитета, при выздоравливании после долгой болезни.
Крапиву издавна использовали, как эффективное косметическое средство для сохранения молодости и красоты.
- От угрей. 2 ст. ложки измельчённых листьев заливают 1,5 стаканами кипятка, настаивают 2 часа и процеживают. Принимают по ½ стакана 4 раза в день. Таким же настоем омывают кожу несколько раз в течение дня.
- Маска для разглаживания морщин. Пучок крапивы 40-50гр. пропустить на мясорубке, добавить 1 ст. ложку мёда и 4 капли лимонного сока. Хорошо перемешать и равномерным слоем уложить на лицо на полчаса. Полежать с этой маской лучше в тёмной комнате. Смывают маску водой комнатной температуры и накладывают увлажняющий крем. Курс таких масок превратит кожу в нежнейший бархат.
- Для сухой, увядающей кожи: к крапиве, превращённой в пюре, добавить столько простокваши, чтобы получилась консистенция сметаны. Нанести на 10-15 минут на лицо, шею, декольте.
Крапива очень полезна и для волос.
- Регулярное споласкивание отваром крапивы излечит от перхоти, избавит от излишнего салоотделения. Волосы окрепнут, станут пушистыми и шелковистыми. 1 ст. ложку крапивы залить стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить и после мытья втереть жидкость в корни волос и хорошо смочить все волосы. Дать волосам высохнуть естественным способом.
Для омоложения организма и улучшения состояния кожи и волос молодую крапиву весь сезон нужно употреблять внутрь.
- Щи из крапивы. Вам потребуется:
- 200гр. крапивы;
- 100 гр. щавеля;
- 1 репчатая луковица;
- 1 морковь;
- 4 картофелины;
- растительное масло,
- соль по вкусу.
Способ приготовления: Картофель очистить, нарезать и поставить варить. Крапиву обдать кипятком, нашинковать, смешать с мелко нарезанными щавелем, луком и морковью, потушить на растительном масле 2-4 минуты. Когда картофель будет почти готов, запустить всё в бульон, посолить. При подаче на стол добавить в тарелки сметану или майонез.
- Салат волшебный из крапивы. Вам потребуется:
- 100гр. крапивы;
- 100гр. щавеля;
- 10 гр. зелени петрушки;
- 5 гр. зелени укропа;
- 2 дольки чеснока;
- 2-3 яйца;
- растительное масло для заправки;
- 1 ст. ложку лимонного сока;
- соль по вкусу.
Способ приготовления: Крапиву перебрать и подержать 1 час в холодной воде. Затем мелко-мелко нарезать и соединить с толчёным чесноком, добавить измельчённый щавель, укроп, петрушку, рубленые яйца, сваренные вкрутую. Добавить лимонный сок, растительное масло, по желанию соль.
Если вы решитесь включить в свой ежедневный рацион крапиву, то уже через месяц удивитесь, как похорошели.
Внимание! Крапиву нельзя употреблять людям с повышенной свёртываемостью крови.
|
18 мая 2010 года | 2 | 6066 | оставить комментарий |
Код для вставки |
Коды для вставки:
Как это будет выглядеть?
Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
|
|
BB-код для форумов: |
Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru → Вредная, кусачая… а вот и нет!
Где мы только не встречаем крапиву, и думаем о ней пренебрежительно: сорняк! Злимся, когда случайно задеваем за неё и обжигаемся. А мудрые старушки в частных домах отводят ей грядочку где-нибудь на окраине своего участка рядом с лебедой и ещё какой-нибудь дикой травкой. Старые люди знают, что крапива не просто сорняк, а надёжный целитель и красоте помощник... Читать полностью |
« Салат на завтрак, салат на лицо | | | Что может омолодить женщину? » |
Смотрите также:
Другие обсуждаемые материалы:
Я дома!!!
Два кота
Постный яблочный пирог
Мой приз за конкурс
|
Новые обзоры косметики:
|
Пока нет комментариев.