Опубликовала Anna в группе Фитнес и диеты

Поваренная соль

Поваренная соль
Зато известно, что уже 3000-4000 тысячи лет назад до нашей эры добыча поваренной соли осуществлялась в Ливии.

В древности соль стоила очень дорого, так в Абиссинии за четыре небольших куска соли можно было купить раба. Соль считалась признаком богатства, её берегли, ей хвастались перед соседями.

Из-за месторождений соли происходили военные конфликты, а при её нехватке «соляные бунты».

На Руси дорогого гостя всегда встречали хлебом с солью в знак особого уважения и почтения.

Соль поваренная – NaCl – природный минерал, кристаллический хлористый натрий, содержащий 39,4% натрия и 60,6% хлора. Растворяется в любой жидкости.

В нашем организме около 50% натрия, который находится во внеклеточной жидкости, 40% - в костях и хрящах, около 10% - в клетках. Натрий содержится в женском молоке, то есть мы впитываем его с молоком матери, есть он также в крови, в желчи, в соке поджелудочной железы…

Без натрия невозможно поддержание кислотно-щелочного равновесия, водно-солевого обмена в организме, постоянства осмотического давления. Без него нарушилась бы работа всей нервной системы человека. Кишечник и почки перестали бы усваивать необходимые им питательные вещества. Короче, многие функции человеческого организма перестали бы осуществляться. Хотя, стоит заметить, что натрий поступает в наш организм не только из соли.

Хлор содержится в мышечной ткани человека, в костях, больше всего его в крови и внеклеточной жидкости. При помощи хлора в организме происходит расщепление жиров, а так же образуется соляная кислота - основной компонент желудочного сока, который стимулирует работу нервной и половой систем, способствует формированию и росту костной ткани, выводит из организма мочевину.

Так что без соли ни человек, ни животные не могут существовать.

Древние китайские врачи советовали есть пищу с солёным вкусом для усиления жизненной теплоты. Однако они же предупреждали, что и злоупотребление солью вредит организму не менее, чем её недостаток.

Много соли в пище вредит гипертоникам, людям, страдающим болезнями почек.

Австралийские врачи считают, что избыток соли в пище увеличивает риск возникновения катаракты (помутнение хрусталика).

В современном мире во многих развитых странах люди употребляют в сутки до 10-15 граммов соли на человека. Ведь соль попадает в организм не только при добавлении соли в пищу, но и вместе с готовыми продуктами, купленными в магазине, будь то сыр, колбаса и многое другое.

Наши бабушки и прабабушки использовали соль не только в кулинарии и в хозяйстве, но и в лечении некоторых болезней.

Например, при простуде. Соль крупного помола нужно прокалить на сковороде без масла, пересыпать в полотняный мешочек и приложить на ночь к ногам, надев сверху шерстяные носки.

Соляным раствором полощут горло и промывают нос.

При депрессии 1ст. ложку соли разводят в 1 литре воды и протираются этим раствором по утрам.

Загноившийся палец вместо хирурга может вылечить соль. Для этого палец опускают в тёплую соляную ванночку на несколько минут, через некоторое время нарыв вскроется и гной выйдет.

Солью лечат ревматизмы и артриты, прикладывая к больному месту мешочки с прогретой солью. А некоторые экстрималы смешивают соль со снегом и кладут его на больное место на 5 минут.

При запоре принимают солевой раствор внутрь. 1 чайная ложка соли на стакан кипячёной воды. Раствор выпивают утром.

Для выведения из организма шлаков и токсинов, утром натощак обмакивают влажный палец в солонку и слизывают приставшие к нему крупинки соли.

При пародонтозе зубы чистят мелкой солью, насыпав её на влажную зубную щётку.

При грибке на ногах и ногтях ноги каждый вечер моют в растворе соли (1 ст. ложка на 1 стакан воды комнатной температуры). После чего ноги споласкивают чистой водой и насухо вытирают. Или ватку, намоченную в солевом растворе, прикладывают к поражённому месту и оставляют до полного её высыхания.

Ванны из обычной поваренной соли помогают сбросить лишний вес. Для этого 1,5 кг соли крупного помола растворяют в тёплой ванне и принимают такие ванны ежедневно в течение 15 дней. Потом перерыв 1-2 месяца и повторение курса.



Соль популярна и в косметике с древних времён.

- Так, до нас дошёл рецепт процедуры, которую практиковала ещё неотразимая Клеопатра. 200 гр. соли перемешать со стаканом сливок и круговыми движениями нанести на кожу, начиная с кончиков пальцев ног и до шеи.

- Для лица, чтобы укрепить кожу, сделать её мягче и эластичней, полезны соляные умывания. Для этого в кипячёной воде растворяют 1 чайную ложку кристаллической соли. Ежедневные соляные умывания очищают кожу и стягивают поры.

- Для избавления от угревой сыпи лицо несколько раз в день протирают солёным льдом.

- Жирную или сильно загрязнённую кожу с чёрными точками чистят при помощи мелкой соли. Ватный тампон смачивают в мыльной воде, макают в соль и осторожно втирают её в места скопления черных точек. Процедуру проводят 2-3 раза в неделю через 2-3 дня.

- Полезны для кожи и маски с добавлением соли. Например, творожная. 2 ст. ложки жирного творога растирают с 1 ст. ложкой сливок и 1 ст. ложкой оливкового масла, добавляют соль на кончике ножа, тщательно перемешивают и наносят на лицо, шею и декольте на 15-20 минут. Смывают тампоном, смоченным в подсоленной воде.

- Хорошо восстанавливают утраченную красоту и свежесть дряблой, увядающей или уставшей кожи горячи солевые компрессы. Лицо и шею смазывают жирным кремом. Растворяют 2 ст. л. поваренной соли в 1 литре кипятка. Смачивают в растворе середину махрового полотенца, слегка отжимают и прикладывают к подбородку и шее.

- Ванночки из поваренной соли помогают укрепить ногти и придать им гладкость.

- Чтобы волосы не выпадали и лучше росли, делают втирание из поваренной соли. Голову сначала моют тёплой водой без мыла, а потом, осторожно массируя кожу головы, втирают в неё соль в течение 10-15 минут. Эта процедура помогает избавиться и от перхоти. Проводят её 1 раз в неделю в течение 1-2 месяцев.
Рейтинг поста:  0 Не понравилось Понравилось
Anna
23 апреля 2010 года 34647 оставить комментарий
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Поваренная соль
  Зато известно, что уже 3000-4000 тысячи лет назад до нашей эры добыча поваренной соли осуществлялась в Ливии.
В древности соль стоила очень дорого, так в Абиссинии за четыре небольших куска соли можно было купить раба. Соль считалась признаком богатства, её берегли, ей хвастались перед соседями.
Из-за месторождений соли происходили военные конфликты, а при её нехватке «соляные бунты»... Читать полностью

« Вопросы «сладкой жизни». Часть вторая | Полезные сладости »


Смотрите также:
Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить