Опубликовала Anna в группе Фитнес и диеты

Вопросы «сладкой жизни». Часть вторая

Вопросы «сладкой жизни». Часть вторая
(Первую часть статьи читайте здесь – https://www.mycharm.ru/articles/text/?id=2924)

Удовлетворить свою потребность в «сладеньких» углеводах сахарами, которые содержатся в плодах и фруктах, можно, конечно. Нужно ещё «уговорить» себя обходиться несладким чаем и напитками. Это непросто. Заменители сахара могут выручить, но есть сомнение в их безвредности. Как быть? Неужели природа не позаботилась о нас, сладкоежках, не припасла в своём арсенале растительной замены сахарам?

Представьте себе, есть такие растения! Не заморские редкости, а вполне доступные, которые можно купить в соседней аптеке.

Солодка. Да, обычная солодка, которая растёт в южных областях России, а некоторые её виды - на Урале и юге Сибири. Корни солодки имеют сладкий вкус и при добавлении в отвары и настои проявляют его. Из солодки вполне можно получать природный подсластитель, но спицифический выраженный вкус препятствует популярности таких разработок у производителей пищевых добавок.

Мы привыкли считать препараты с экстрактом солодки средством от кашля и бронхита. Действительно, эти препараты имеют отхаркивающие и смягчающие свойства, но действие их гораздо шире. В Китае и странах Средней Азии корень солодки считают по свойствам приближенным к женьшеню. Да, да!

Целительные свойства солодкового корня признаёт и Европа. Лакричные конфеты и палочки лакрицы (выпаренного солодкового сиропа) очень популярны в европейских странах. Целебная сладость, что может быть лучше? Сладкий вкус солодке придаёт не обычный сахар, а вещество глицирризин. Глюкоза и сахароза в солодке тоже содержатся, но в незначительных количествах.

Официальная медицина выделяет в солодке ряд биологически активных веществ и признает широкие целительные возможности растения. Солодка обладает противовоспалительным, спазмолитическим, детоксицирующим и общеукрепляющим свойствами.

Восточная медицина приписывает солодке способность продлять молодость и дарить долголетие, возвращать силу и бодрость.

Солодка облегчает течение климактерического периода, входит в состав сборов, применяемых при диабете, нервных расстройствах, атеросклерозе и упадке сил.

Попробуйте добавить в термос с травяным настоем щепотку корня солодки, может, вам понравится вкус полученного напитка. Тем более что экстракт корней солодки очень широко используется в пищевой промышленности, при изготовлении различных напитков и кондитерских изделий.

Стевия медовая – ещё одно растение, которое обладает природными свойствами подсластителя. Родина этого растения Южная Америка, но стевию с успехом выращивают для промышленной переработки на юге Украины и в Краснодарском крае. Выращивать это растение можно даже в цветочных горшках, не говоря уж об огородах и дачных участках. Растение неприхотливо и действительно имеет сладкий вкус и лечебные свойства.

Гликозиды, содержащиеся в стевии, имеют иммуномодулирующие и бактерицидные свойства. Улучшают обмен веществ в организме и стабилизируют уровень сахара и холестерина в крови, активизируют циркуляцию крови.

Группа гликозидов, которые придают сладость стевии, в десятки раз слаще сахарозы, не калорийны, не влияют на уровень глюкозы в крови. Стевия активно изучается учёными, рекомендована к применению, и подсластители из неё уже вырабатываются в широком ассортименте.

Стевиозид, экстракт стевии, сахарол (Украина) – все эти подсластители считаются сегодня идеальными. Это продукты из природного сырья, они безкалорийные, не теряют свойства при нагревании. Препараты стевии популярны в Японии и Южной Америке. Они не провоцируют повышения концентрации глюкозы в крови. То есть, подходят для диетического питания больных диабетом и тех, кто контролирует вес.

Сырьё листа стевии продаётся в аптеках. В домашних условиях приготавливают настой. Одну чайную ложку измельченной стевии заливают 250г кипятка. Настаивают до охлаждения и отцеживают. Полученный настой добавляют в напитки или пьют в виде чая, разбавляя кипятком.

Семена стевии сейчас имеются в продаже. Вырастить стевию на дачном участке не составит большого труда.

Есть и другие растения, которые обладают сладким вкусом, но они являются экзотическими для россиян, растут в диком состоянии в Западной Африке, и не имеют широкого распространения.

Ещё раз напомню, что желание баловать себя сладостями – всего лишь привычка, совсем не безобидная, если её не ограничить разумными рамками. Сладости - всего лишь пищевой «антидепрессант», попытка получить удовольствие и поднять себе настроение таким простым, доступным образом. Это нужно понять и постепенно перестроить свои пищевые приоритеты. В жизни так много удовольствий!
Рейтинг поста:  0 Не понравилось Понравилось
Anna
20 апреля 2010 года 8750 оставить комментарий
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Вопросы «сладкой жизни». Часть вторая
  (Первую часть статьи читайте здесь – https://www.mycharm.ru/articles/text/?id=2924)
Удовлетворить свою потребность в «сладеньких» углеводах сахарами, которые содержатся в плодах и фруктах, можно, конечно. Нужно ещё «уговорить» себя обходиться несладким чаем и напитками. Это непросто. Заменители сахара могут выручить, но есть сомнение в их безвредности. Как быть... Читать полностью

« Вопросы «сладкой жизни». Часть первая | Поваренная соль »


Смотрите также:
Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить