Опубликовала Anna
в группе Фитнес и диеты
Сладости для радости…, а также красоты и здоровья!

Но большинство экспертов сходится в том, что полезная (и допустимая) доза шоколада - 1/3 часть плитки в день, сладких фруктов - 2 плода, меда - 3–4 чайные ложки, сахара в блюдах и напитках примерно - 3 чайные ложки. Притом шоколад обязательно чёрный, с содержанием какао 70% и выше. В молочном шоколаде молока и какао очень мало, а вот сахара целых 98%. Из фруктов желательно выбирать твёрдые яблоки, груши, жесткую хурму. Ведь кроме достаточного количества витаминов и микроэлементов, они содержат ещё и клетчатку, которая помогает работе кишечника, выводит из организма вредные продукты обмена. Правда, и такие «мягкие» плоды как бананы, виноград содержат массу полезностей, и отказываться от их употребления ни в коей мере не нужно, просто соблюдайте умеренность.

В подсолнечной халве много витаминов B1, F1, Е, которые оказывают благотворное влияние на деятельность сердца и нервной системы, повышают иммунитет, положительно влияют на состояние кожи и волос. Кунжутная халва особенно ценна своим богатым минеральным составом - цинк, марганец, медь, кальций, магний, железо, фосфор. Эти минералы плюс витамины B1, C, F, E обуславливают ее положительное влияние на сердечно-сосудистую, дыхательную системы, опорно-двигательный аппарат, есть данные, что употребление этой халвы помогает предотвратить остеопороз, мигрень, некоторые онкологические заболевания.
Арахисовая халва в большом количестве содержит витамины PP, B2, B6, D. В ее состав входят магний, фосфор, железо – минералы, необходимые для защиты клеток организма от повреждения свободными радикалами.
Таким образом, кроме превосходных вкусовых и питательных качеств, халва обладает уникальной биологической ценностью, омолаживает и оздоравливает организм, положительно влияет на состояние нервной системы, улучшает кровообращение и пищеварение. Кроме того, витамин Е, содержащий в халве, очень положительно влияет на репродуктивную функцию, увеличивая вероятность обзавестись потомством.
Ну, с халвой всё понятно! Можно и нужно употреблять, но осторожно, принимая во внимание высокую калорийность.

К тому же мороженое (натуральное сливочное) является одним из самых сбалансированных продуктов, активизирует обмен веществ, легко усваивается и прекрасно утоляет тягу к сладкому. Медленно переваривается и надолго оставляет ощущение сытости. Калорийность его не так уж велика – от 150 до 250 ккал, а содержание жира — 6-10 %.
А вот разнообразные шербеты и фруктовый лед полезными свойствами сливочного мороженого не обладают и зачастую представляют собой подкрашенную замороженную водичку с ароматизаторами и вкусовыми добавками, правда и калорий в них не много, и жиры отсутствуют, но польза очень сомнительна, разве что освежающий эффект в жаркую погоду.
Условно полезными, в небольших количествах, можно считать – зефир, пастилу и мармелад.
Зефир и пастила готовятся из фруктового пюре, сахара, белка и агара (агар-агар). Агар, производящийся из красных морских водорослей, оказывает на организм положительное влияние - нормализует пищеварение, облегчает работу печени, полезен для щитовидной железы из-за содержания в нем йода. Агар содержит кальций, железо, медь, витамины Е, К и В5, цинк.
Особенно полезен мармелад, в нём содержится много пектина - вещества, исключительно благотворно влияющего на работу желудочно-кишечного тракта. Пектин снижает содержание холестерина в организме, способствует нормализации обменных процессов в организме, улучшает периферическое кровообращение, а также перистальтику кишечника, действует как природный «чистильщик», очищая организм от токсинов и вредных веществ, и при этом не нарушая бактериологического баланса внутренней среды.
Калорийность этих продуктов за счет сахара довольно высока - около 300 ккал, а вот жира нет совсем.
Ещё один класс десертов, вызывающих сомнение – выпечка: хлебцы, булочки, бисквиты, изделия из слоёного и песочного теста.

Легким, хорошо усвояемым и не слишком калорийным десертом из теста является бисквит, для приготовления которого нужны только мука, сахар и яйца. Калорийность примерно 280 ккал, содержание жира −10-15%.
Английские учёные предлагают шоколадные бисквитные пирожные в качестве иммуностимулятора, дополняя ими традиционный чай с лимоном. Такое чаепитие пополнит содержание витамина С в организме и снизит выброс гормонов стресса, разрушающих иммунную систему. Хороши для повышения иммунитета и лёгкие булочки с ванилью и корицей. Оказывается, ароматы шоколада, ванили, корицы способствуют выработке иммуноглобулина А.
Правда, тут возникает вопрос: если дело только в аромате, то, может, достаточно ограничится вдыханием, а съедать булочку и необязательно? Но не будем лишать себя двойного удовольствия - съедим булочку, вдохнём аромат, повысим уровень серотонина, ведь иммунитет зависит также и от хорошего настроения.
Следующим по безвредности идет слоеное тесто, но с ним нужно поосторожнее – в нем довольно большое количество сливочного масла, а так как коржи из слоёного теста обычно густо промазывают заварным кремом, то такие десерты довольно тяжелы для организма и калорийны - калорийность 400 ккал, при содержании жира - 25 – 30 %.
Самым тяжелым является песочное тесто. Столь калорийные ингредиенты как мука, сахар, яйца, много масла или маргарина, делают десерты из песочного теста самыми опасными для фигуры и не полезными для здоровья.
Калорийность более 430 ккал, а содержание жира — около 45%.
К условно вредным десертам, можно отнести также печенье и вафли фабричного производства. Дело в том, что любые кулинарные изделия долгого хранения содержат ударную дозу сахара и жира, кроме того, они включают в себя так называемые трансжиры - особый вид ненасыщенных жиров, вредных для клеток организма.
К «хорошим» десертам можно отнести натуральные йогурты, которые не подвергались термической обработке. Их живая микрофлора благотворно влияет пищеварение и придаёт силы всему организму. Отличить полезные йогурты от прочих просто - они не обладают долгим сроком хранения.
Как видим, из множества десертов мы всегда можем подобрать себе «правильные», то есть те, которые при разумном употреблении не только не нанесут вред фигуре, здоровью и внешнему виду, но и принесут пользу, дадут силы и энергию для активного образа жизни.
|
2 марта 2010 года | 28594 | оставить комментарий |
Код для вставки |
Коды для вставки:
Как это будет выглядеть?
Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
![]() |
|
BB-код для форумов: |
Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru → Сладости для радости…, а также красоты и здоровья!
![]() |
Конечно, есть сладости, в пользе которых мы не сомневаемся – мёд, чёрный шоколад, чернослив, изюм, их способность благотворно влиять на здоровье, продлевать молодость, изучены давно, и вопрос: есть или не есть – не стоит. Существуют только некоторые разногласия по вопросу дозы... Читать полностью |
« Гречка | | | Недостаток питательных веществ, минералов, витаминов и состояние кожи » |
Смотрите также:
Другие обсуждаемые материалы:
Гидрогелевые патчи Evobiotics
И всех с Днём Смеха, с которым нас поздравляют пушистые проказники, чисто в чармелевском стиле
Избавляемся от запаха в холодильнике
Капуста маринованная с болгарским перцем, быстрая.
|
Новые обзоры косметики:
|
Пока нет комментариев.