Опубликовала Anna
в группе Косметология, пластическая хирургия
Раз морковка, два морковка
Морковь Daucus carota L - двулетнее растение, относящееся к семейству зонтичных. Мы считаем её овощем, а вся Европа фруктом.
Теперь уже трудно сказать, где именно морковь появилась впервые, так как она употребляется разными народами в пищу не менее 4 тысячелетий. На стенах храмов Древнего Египта сохранилось изображение фиолетовой моркови. В диком виде морковь до сих пор произрастает в странах Средиземноморья, в Америке, Австралии, новой Зеландии, в Африке…
Считается, что первыми культивировать морковь стали древние греки, которые подавали её на пирах с оливковым маслом, затем к моркови пристрастились древние римляне, остальная Европа попробовала морковь в XIV веке.
В средние века морковь уже завоевала популярность в большинстве стран Европы. Из неё готовили закуски, пудинги, добавляли в десерты и мороженое. К моркови был весьма неравнодушен император Карл Великий, и поэтому блюда из моркови постоянно присутствовали на его столе.
Во французских и немецких поваренных книгах XVI-XVII веков сохранилось немало интересных рецептов из моркови. Долгое время морковь считалась деликатесом и была доступна только богатым людям. И только в XVII веке она вошла в рацион других слоёв населения, тогда же был выведен до сих пор считающийся лучшим сорт каротеля.
А вот в России её выращивают с глубокой древности. Считается, что само русское название моркови произошло от старославянского слова - «мъркы». До революции, да и позднее, в сёлах был популярным чай из подсушенной морковной ботвы.
Для здоровья нужно есть морковь, имеющую оранжево-красную окраску корнеплодов, именно в этих корнеплодах больше всего каротина. Морковь содержит: каротин – провитамин А, витамины: В2, В6, Е, D, РР, С, К, никотиновую и фолиевую кислоты, микроэлементы - калий, железо, кобальт, медь, а также глюкозу, лецитин, крахмал, пектин, клетчатку…
Первым описал морковь и сообщил о её полезном воздействии на организм человека Гиппократ 430 лет до н.э. А вот Плиний считал её разновидностью пастернака. На Руси испокон века морковь использовали не только в пищу, но и как лекарственное растение.
Современные врачи утверждают, что морковь способствует излечению и предупреждению 65 болезней. Некоторые из них уверены, что ежедневное присутствие в рационе моркови заменяет вакцинацию от гепатита B.
Морковь прекрасно восстанавливает физическую форму, поэтому её назначают при упадке сил, авитаминозе, хронической усталости, большой физической и умственной нагрузке.
Женщинам морковь особенно полезна, потому как обладает антиоксидантными свойствами, она связывает свободные радикалы, сохраняя нашу красоту и защищая от онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний.
Морковь сохраняет наше зрение, позволяя лучше видеть не только при свете, но и в темноте, защищает генетический аппарата от повреждений, улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, способствует улучшению работы головного мозга и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Тот, кто каждый день ест свежую морковь, имеет хорошую кожу, здоровые волосы и крепкие зубы.
Морковь препятствует набору лишнего веса. Чтобы похудеть без вреда для здоровья, нужно есть натёртую морковь, смешанную с нашинкованной капустой и заправленную оливковым маслом с добавлением лимонного сока.
Морковный сок препятствует процессам гниения в желудке, что тоже благотворно сказывается на молодости и ухоженности кожи.
И, конечно, морковь используют наружно, как народное косметическое средство.
- Сок моркови втирают в кожу головы за 30 минут до мытья, чтобы сделать волосы крепкими и блестящими.
- Каротиновая маска для лица полезна практически любому типу кожи, так как обладает уникальным увлажняющим действием. Особенно полезны морковные маски при жирной, бледной, увядающей коже. Она помогает избавиться от угрей. 1 большую сочную морковку натереть на тёрке и добавить небольшое количество талька. Нанести на лицо на 15-20 минут. Если морковь сухая, то, натерев на тёрке, её смешивают со сметаной.
- Тем женщинам, что не хотят загорать, но хотят иметь загорелый цвет лица, специалисты рекомендуют 1-2 раза в день протирать лицо морковным соком.
Внутрь морковь обязательно нужно употреблять с жирами – растительными маслами, сметаной, варёную морковь со сливочным маслом, потому как провитамин А растворяется только в жире и только с ним усваивается организмом, даруя нам молодость и красоту.
|
3 марта 2010 года | 1 | 9841 | 1 комментарий |
Код для вставки |
Коды для вставки:
Как это будет выглядеть?
Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
|
|
BB-код для форумов: |
Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru → Раз морковка, два морковка
Вообще-то морковь – уникальный овощ. Она помогает нам выбраться из зимней спячки, как медведю из берлоги. Она, родимая, и здоровью, и красоте огромное подспорье, особенно в конце зимы. Морковь Daucus carota L - двулетнее растение, относящееся к семейству зонтичных. Мы считаем её овощем, а вся Европа фруктом... Читать полностью |
« Как жить долго и при этом сохранить здоровье | | | Доктор, у меня комплекс! История одной липосакции... » |
Смотрите также:
Комментарии:
Написать комментарий
Baharnaz
18 октября 2016 года
+1
Ботву сушу,в косметику только идет. А морковь у меня желтая. кожу не красит если делать маски
Ответить
|
↑ наверх
Оставить свой комментарий
Зарегистрироваться,
или войти, если вы уже зарегистрированы.
Можете войти как и оставить комментарий. |
Другие обсуждаемые материалы:
Блиц-конкурс «Секреты роскошных локонов» с брендом SPRINGLIST
Постный яблочный пирог
Мой серый кот
Стерпится и слюбится!
|
Новые обзоры косметики:
|