Опубликовала Anna в группе Фитнес и диеты

Что за диковинка - ройбос?

Что за диковинка - ройбос?
Мы привыкли к чёрному чаю, к зелёному. Теперь добавились другие «расцветки». Но всё это производные одного и того же растения – чайного куста из рода камелий. Сорта и виды отличаются местом произрастания, временем сбора, качеством сырья и способом обработки. И все производные ценятся за свои антиоксидантные и тонизирующие свойства, в первую очередь. Чай омолаживает организм, очищает от шлаков и токсинов. Мы просто привыкли к нему и не хотим отвыкать!

А может, отвыкать и не нужно? Просто добавим в наше меню красоты новую строчку – Ройбос.

Ройбос (или Ройбуш) растёт на юге Африки, диким образом, в Сердербегрских горах. Это в ЮАР. Поэтому ЮАР практически монополист производства чая Ройбос и в стране установлен государственный контроль над качеством этой экспортной единицы. Сейчас ройбос выращивают и на возделываемых плантациях, в культурных посадках.

Это кустарник средней высоты, относится к семейству бобовых. Побеги, покрытые пучками красноватых листиков-иголочек, и служат сырьём для производства чайного напитка. Из этих иголочек, высушенных по установленной технологии, состоит готовый к завариванию ройбос (ройбуш). Чем меньше в нём вкраплений и примесей, тем выше его качество.

Ройбос имеет сильный аромат фруктовых оттенков, заваренный настой на вкус слегка сладковатый с лёгкой кислинкой, имеет красновато-коричневый цвет. Определённой технологии заваривания нет, просто заливается кипятком в термосе или в заварочном чайнике, утеплённом на время настаивания (5-7 минут). Сухую заварку лучше высыпать для хранения в герметично укупориваемую посудину и хранить в тёмном месте.

Что такое ройбос, понятно, а в чём его ценность? За что мы его должны полюбить?

Популярность чай Ройбос стал набирать в восьмидесятые годы двадцатого столетия, после открытия его свойств американскими учёными. Но основательная исследовательская работа японских специалистов окончательно определила – напиток уникальный!

- В его составе содержится мощный уникальный антиоксидант (SOD),который эффективно нейтрализует свободные радикалы, неполноценные молекулы, которые запускают процесс необратимых изменений нашего организма. Что-то вроде защелачивания почвы или ржавчины металла. Так же разрушается и стареет наш организм. Противостоят этому процессу вещества, выполняющие роль антиоксидантов. Вот такое вещество, мощное по своему воздействию, содержит в своём составе ройбос. Этот напиток способствует сохранению внутриклеточного баланса.

- Но это не всё. Чай Ройбос обладает спазмолитическим, успокаивающим, асептическим действием. Он благотворно действует при болезнях сердца, неполадках в пищеварении, при аллергии, различных кожных заболеваниях. Это неудивительно, ведь этот чай улучшает обмен веществ, состав крови и межклеточный обмен.

- Этот напиток не содержит кофеина, при этом тонизирует организм. Содержание щавелевой кислоты гораздо ниже, чем в традиционных чаях. То есть, его можно употреблять беременным, маленьким детям, кардиобольным, людям, страдающим гипертонией. Низкое содержание щавелевой кислоты предотвращает от почечных отложений.

- Ройбос имеет слегка сладковатый вкус, поэтому возможно его употреблять, не подслащивая, или делая это минимально. То есть, это прекрасный диетический напиток для тех, кто страдает диабетом или мечтает похудеть.

- Ройбос богат витаминами и микроэлементами. Две-три чашки напитка полностью покрывают дневную потребность в витамине С и в таких микроэлементах, как калий, марганец, натрий и медь. Медь не так часто встречается в привычных продуктах, а это очень важный элемент для поддержания белкового обмена. При этом медь поддерживает хороший цвет лица и состояние кожи.

- Ройбос богат железом и цинком. Это тоже важные составляющие. Именно железо препятствует образованию малокровия и улучшает состав крови. А цинк повышает наш иммунитет и помогает в борьбе с вирусами. К тому же, снижает тягу к сладкому.

- Фтор, который входит в состав чая, способствует содержанию ротовой полости и зубов в полном порядке. Настоем можно выполаскивать рот после еды. На основе чая Ройбос производятся разные косметические средства. В домашних условиях настой ройбоса можно использовать как основу для масок, скрабов, лосьонов и ополаскований.

Эффективность чая Ройбос заключается в удачном сочетании биологически активных веществ и делает напиток действительно уникальным. Попробуйте этот напиток, может быть удивительный подарок Африки станет и вашим любимцем.
Рейтинг поста:  +1 Не понравилось Понравилось
Anna
18 февраля 2010 года 14252 оставить комментарий
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Что за диковинка - ройбос?
  Мы привыкли к чёрному чаю, к зелёному. Теперь добавились другие «расцветки». Но всё это производные одного и того же растения – чайного куста из рода камелий. Сорта и виды отличаются местом произрастания, временем сбора, качеством сырья и способом обработки. И все производные ценятся за свои антиоксидантные и тонизирующие свойства, в первую очередь... Читать полностью

« Правильный настрой... | Мифы индустрии стройности »


Смотрите также:
Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить