Опубликовала Anna
в группе Фитнес и диеты
Топ-10 новостей о похудении. Часть вторая

Что вы делаете, покупая в магазине молоко, сметану или творог? Бьюсь об заклад, то же, что и я – смотрите на жирность. Вынуждена вас огорчить – ученые утверждают, что содержание жиров в продуктах не влияет на вес человека.
Британским ученым удалось выяснить, что совершенно неважно, какую часть калорий ваш организм получает из жиров, а какую – из белков и углеводов. Кроме того, неважно также, каких жиров в вашем рационе больше – полиненасыщенных или насыщенных.
Это убедительно доказало масштабное исследование, в ходе которого были изучены данные порядка 90 тысяч мужчин и женщин из шести европейских стран. Ученые в течение десяти лет следили за их рационом. Проанализировав данные, ученые не обнаружили связи между набранным весом и объемом потребляемых жиров.
Таким образом, следует следить за общим объемом потребляемых калорий, а не «спускать всех собак» на жиры.
7. Развеян новомодный миф о завтраке
«Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу…» – гласит народная мудрость. Это еще что… В последнее время о завтраке пишут много и, в основном, в духе дифирамбов. Мол, есть можно все, что угодно, включая сладости, потому что за день углеводы все равно сожгутся, и лишний вес из-за плотного завтрака никому не грозит.

Досталось калорийному завтраку и от американских ученых, которые выяснили пренеприятнейший факт. Оказывается, утренний избыток жиров и простых углеводов в пище опасен развитием воспалительных процессов в кровеносных сосудах.
Любопытно, что, несмотря на телевизионную рекламу и диетическую «мифологию», врачи не рекомендуют начинать день с кукурузных хлопьев, которые традиционно позиционируются как полезные для здоровья. Дело в том, что продукт усугубляет некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта, а также приводит к развитию целлюлита.
Наиболее полезные варианты завтрака – это…
- биойогурт и свежий фрукт;
- каша (овсянка, гречка и пшено) с молоком;
- омлет из овощей и ломоть тоста из цельного зерна;
- яйцо вкрутую и банан.

8. Диета судоку: как похудеть, не вставая с дивана
Британский специалист по умственному развитию Тим Фертон утверждает, что разгадывание традиционных японских кроссвордов обладает фитнес-эффектом. Один час этого занятия помогает сжечь минимум 90 калорий (для ориентира – это ломтик белого хлеба с джемом).
«Когда наш мозг сталкивается с какими-то серьезными задачами, требующими его напряженной работы, то процесс сжигания калорий в теле идет со средней скоростью 1,5 в минуту", – полагает Фертон. А происходит это следующим образом. В мозге человека – миллионы нервных клеток нейронов, передающих сигналы телу. Нейроны производят нейромедиаторы (биологически активные химические вещества), обеспечивающие передачу сигналов. Чтобы производить нейромедиаторы, нейронам требуется до 3/4 сахарной глюкозы и калорий.
«Когда мы долго и напряженно думаем, то нашему мозгу нужно откуда-нибудь черпать энергию. Вот он и получает ее, когда сжигает калории. Мозг – это такая же часть тела, как и все остальные. Если вы будете нагружать тело, то ему не обойтись без калорий", – подтвердили «похудательный» эффект «диеты судоку» представители Британской диетической ассоциации.
При разгадывании логических головоломок, коими и являются числовые кроссворды судоку, мозг потребляет еще больший объем калорий и глюкозы. Произведя несложные подсчеты, мы увидим, что всего за два часа интересного и полезного занятия, лежа на диване, можно сжечь аж 180 калорий. Так что разгадывайте кроссворды – это полезно и для ума, и для фигуры!
9. Три приема пищи в день - более чем достаточно
Ученые из Цюрихского политехнического университета опровергли популярную ныне систему дробного питания, в основе которой – увеличение числа трапез до 5-6 в день при одновременном сокращении объема порций.
По словам специалистов, если организм постоянно подкармливать в течение дня, то он постепенно перестает давать себе физическую нагрузку, зажиреет и «заработает» диабет 2 типа.
Таким образом, главная рекомендация швейцарцев – это никаких перекусов между приемами пищи, включая такие полезные варианты, как орехи и фрукты. Ученые уверены, что организму необходим отдых от пищи с целью самовосстанавления. Кроме того, люди, которые часто перекусывают, мало двигаются. А это еще один фактор развития ожирения.
Механизм, на котором основана теория швейцарских ученых, заключается в следующем. Важнейшую роль здесь является фактор транскрипции под названием Foxa2. Факторы транскрипции Foxa2 (белки, контролирующие перенос информации из ДНК в РНК) находятся в печени, откуда влияют на процесс сжигания жира, а также в двух важнейших нейронных популяциях гипоталамуса (область мозга, контролирующая чувство голода). Foxa2 в печени и гипоталамусе приводится в действие с помощью инсулина. Когда человек ест, β-Клетки поджелудочной железы выделяют инсулин и блокируют Foxa2. В состоянии голода недостаток инсулина активизирует указанный фактор транскрипции, что приводит к выделению двух видов белков: орексина и меланин концентрирующего пептида (MCH). Эти вещества отвечают за такие функции мозга, как потребление пищи и движение. Таким образом, в состоянии голода человек более внимателен, сконцентрирован и физически активен. Вспомните, например, себя после обеда, когда так трудно включиться в работу.
Эксперименты на мышах доказали, что у ожиревших грызунов Foxa2 блокирован вне зависимости от того, сыты они или голодны. Вот вам и объяснение тому факту, что люди с избыточным весом мало и весьма неохотно двигаются.
Ученые подчеркивают, что три приема пищи в день – это более чем достаточно, а голод между приемами пищи только полезен.
10. Напитки и лишний вес – какая взаимосвязь?
Долгое время считалось, что еду вообще нельзя запивать и в идеале – воздерживаться от питья еще час-два после трапезы. Среди рекомендаций по похудению всегда лидировало следующее – выпивать стакан воды до еды, чтобы заполнить желудок и раньше сформировать ощущение сытости. Однако какая разница – пить до еды или во время нее? Как же совмещать прием пищи с напитками, чтобы это было полезно для здоровья и фигуры?

Ученые подчеркивают, что принципиальное значение имеет, какими напитками запивать пищу – горячими и холодными. Принципиальным не только для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, но и для успеха похудения.
Дело в том, что если запивать еду холодным напитком (соком, колой, водой, минералкой), то время нахождения пищи в желудке сократится с 4-5 часов, необходимых для переваривания, до… 20 минут. Надо ли говорить, что это дорожка, которую мы выстилаем к ожирению, ведь такой пищей нельзя насытиться, а чувство голода напомнит о себе меньше, чем через полчаса. Кроме того, кишечнику это грозит гнилостными процессами ввиду отсутствия как такового процесса переработки пищи. Поэтому делайте выводы – в данном случае даже полезный сок оказывается вредным.
Будьте стройными и здоровыми!
|
25 января 2010 года | 15 | 9672 | оставить комментарий |
Код для вставки |
Коды для вставки:
Как это будет выглядеть?
Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
![]() |
|
BB-код для форумов: |
Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru → Топ-10 новостей о похудении. Часть вторая
![]() |
6. Обезжиренные продукты не помогут стать стройнее Что вы делаете, покупая в магазине молоко, сметану или творог? Бьюсь об заклад, то же, что и я – смотрите на жирность. Вынуждена вас огорчить – ученые утверждают, что содержание жиров в продуктах не влияет на вес человека... Читать полностью |
« Топ-10 новостей о похудении. Часть первая | | | Что нам предлагают в борьбе за красивое тело? » |
Смотрите также:
Другие обсуждаемые материалы:
Ликёрная Истерика с розовым вкусом жевательной резинки. Новый парфюм HYSTERICA от GRITTI.
Весна идет, весне дорогу!!!
Настолько классного очищающего средства у меня ещё не было!
Безумно Вкусный и Полезный Ужин! Фаршированные Перцы в Духовке! Ешь и Худей!
|
Новые обзоры косметики:
|
Пока нет комментариев.