Опубликовала Anna
в группе Фитнес и диеты
Солить или недосаливать, или в чём «соль» бессолевых диет?
Соль в своё время была очень дорогим товаром. Её подавали на стол в дорогих солонках, ее берегли, запасали впрок, хвастались ею: наличие соли на столе было признаком достатка и благополучия. Ценность соли породила целый ряд пословиц, поговорок, афоризмов, в которых подчеркивалось глубокое значение соли в жизни человека. Дорогих гостей встречали хлебом-солью, а чтобы хорошо узнать человека, предлагалось съесть с ним пуд соли.
И вот вдруг, в середине прошлого века с легкой руки некоторых натуропатов поваренную соль окрестили "белой смертью", и это утверждение бытует до сих пор. Соль объявили виновницей гипертонии, почечной недостаточности, ишемической болезни сердца, а также ожирения. Отчасти это верно, но призывать абсолютно всех избегать соли – это уже явный перегиб. В принципе, даже чистейшая вода, выпитая в количестве 12-15 литров, может стать причиной смерти, ну а соль, если её съесть 250-300 гр. также становится смертельным ядом.
В последнее время соль постепенно лишается своего мрачного титула «белой смерти», потому как оказалось, её вина в развитии всевозможных болезней несколько преувеличена. А вот вред жестких и длительных бессолевых диет в настоящее время не вызывает сомнений.
Недосол на столе…
Соль просто жизненно необходима нам. Без нее невозможно существование ни одной живой клетки, уровень соли в нашей крови постоянен, и её недостаток организм восполняет разрушением костной и мышечной тканей, откуда и берется хлористый натрий, если его содержание в крови падает. При хронической нехватке соли в организме возможен даже смертельный исход. Человек может выдержать полное отсутствие соли в диете не более 10 - 11 суток.
Часть соли мы получаем с продуктами питания, и некоторые специалисты и сейчас полагают, что её человеку достаточно, а искусственно добавляемая в пищу соль становится одной из причин артритов, почечных камней, гипертонии и пр. Может, это и верно в какой-то мере для людей, получающих полноценное питание, где в рационе присутствует и мясная, и молочная, и растительная пища. Но если вы придерживаетесь вегетарианского питания, или просто решили на какое-то время сесть на овощную диету с целью похудения и оздоровления, то отказ от соли очень опасен. Ведь поваренная соль не только придает пище и напиткам определенный вкус. Она принимает активное участие в процессах жизнедеятельности организма: поддерживает постоянство осмотического давления в плазме крови и тканевых жидкостях, служит материалом, из которого в желудке образуется соляная кислота, играет важную роль в равновесии водно-солевого баланса. В растениях очень мало хлористого натрия. Хлористый натрий в растениях содержится в основном в листьях. Ионы натрия, не имеющие функциональной роли для репродукции растений, не транспортируются из листьев ни в зародыши, ни в зерна, ни в плоды. Пока человечество жило за счёт охоты и животноводства, соли в пище нам хватало, но когда перешли на осёдлый образ жизни и земледелие, возникла необходимость в дополнительном источнике соли – появился обычай присаливать пищу во время приготовления или в готовом блюде.
Недостаток соли может привести к депрессиям, нервным и психическим заболеваниям, нарушениям пищеварения и сердечно-сосудистой деятельности, судорогам в мышцах, остеопорозу. Мы постоянно теряем хлористый натрий через мочевыделительную систему и через потовыделение, и чтобы поддерживать равновесие ежедневно нужно пополнять его количество в организме.
Но и перебарщивать в этом вопросе не следует.
Где находится пересол?
Переизбыток соли в питании также вреден, как и её недостаток. Привыкнув солить всё подряд, мы сами создаём себе проблемы: избыток соли, в определённой мере, способствует возникновению гипертонии, а лекарства от гипертонии нарушают действие рецепторов, которые регулируют процесс водно-солевого обмена. Но соль ведь не единственная и, возможно, не главная причина гипертонии. Японский исследователь Г. Гирага обнаружил одну любопытную закономерность - не все больные гипертонией реагируют на содержание соли в диете. На одних уменьшение количества соли в рационе оказывает положительное действие, на других практически совсем не влияет. Оказывается, чувствительность к концентрации соли в пище определяется ещё и генетическими особенностями.
Какова же ежесуточная норма соли для здоровой и полноценной жизни?
В среднем, потребность в хлористом натрии приблизительно 6-10 г в день, считает большинство исследователей. В южных странах она выше, в северных – чуть ниже.
Соль и похудение
Бессолевая диета адресована людям с хронической формой заболеваний (сердечно-сосудистой системы и почек), применять такую диету с целью похудения или избавления от целлюлита, по меньшей мере, неоправданно.
Конечно, какая-то связь соли с лишним весом есть! Ведь соль раздражает вкусовые рецепторы языка, подсоленная пища кажется вкуснее, и съесть её можно больше. Пресная, несоленая еда не вызывает аппетита – вот и похудение!
Ну, ещё кое-какие килограммы удастся сбросить за счёт выведение жидкости из организма, но вы уверены, что эта жидкость лишняя? Возможно, такое похудение обернётся обезвоживанием организма или даже худшими последствиями. При таком экстремальном методе похудения помимо воды из организма выходят и жизненно важные элементы, в том числе натрий, хлор, калий, магний. Ведь недаром бессолевые диеты (для тех, кому они действительно нужны) рекомендуют проводить только под наблюдением врача.
Солить или не солить пищу дополнительно – дело вкуса. Проанализируйте свой рацион. Если в него входят такие продукты как колбасы, консервы, рыба и проч., содержащие большое количество соли для вкуса и консервации, скорее всего никакой дополнительной соли вам и не нужно. Различные модификации натрия содержатся во вкусовых приправах и полуфабрикатах, и вот от них пользы уж точно никакой нет. Если у вас отекают ноги на фоне фруктово-овощной диеты, то возможно в организме избыток не натрия, а калия. Благодаря отекам, т.е. выведению избытка жидкости в межклеточное пространство, кровь регулирует электролитический баланс. А вот отложение солей в организме (подагра) абсолютно не связано напрямую с количеством поваренной соли, которую вы съедаете каждый день. Химический состав солей, которые откладываются в организме человека, отличается от состава пищевой соли. Поэтому диеты с ограниченным употреблением соли не влияют на эту проблему никаким образом, хотя соления и маринады врачи всё-таки советуют ограничить. Болезни суставов (артриты и артрозы) также имеют другую причину и не лечатся бессолевыми диетами.
Вывод напрашивается сам собой: не тянет соль на роль «белой смерти», но как говорится, во всём нужна мера! И соль не исключение. Руководствуйтесь здравым смыслом и прислушивайтесь к своему организму, солите, но не пересаливайте…
|
27 ноября 2009 года | 21555 | оставить комментарий |
Код для вставки |
Коды для вставки:
Как это будет выглядеть?
Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
|
|
BB-код для форумов: |
Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru → Солить или недосаливать, или в чём «соль» бессолевых диет?
С глубокой древности соли приписывались самые удивительные свойства: в некоторых культурах она играла магическую роль, в других – выполняла роль денег. На соли приносили клятву верности, из-за нее воевали, она была причиной "соляных" бунтов, вызванных большими налогами на соль (например, в Москве в 1648 г.). Соль в своё время была очень дорогим товаром... Читать полностью |
« БАДы: мифы и реальность | | | С новой фигурой в Новый год! » |
Смотрите также:
Другие обсуждаемые материалы:
Пицца на творожном тесте
Ms.Kristi. Пустые флаконы за сентябрь-октябрь 2024
Стерпится и слюбится!
Я есть, здесь, снова в Пути. Спасибо за поздравления с Днем Рождения!
|
Новые обзоры косметики:
|
Пока нет комментариев.