Опубликовала Anna
в группе Косметология, пластическая хирургия
Волшебная сила оливы. Часть I
В древнем мире оливковое масло использовалось не только для приготовления пищи. Древние греки и римляне его также активно использовали в медицинских и косметических целях. В средние века косметические свойства масла были немного подзабыты. Однако оно нашло себе новое применение – стало использоваться в богослужениях (елей). В индустриальную эпоху началось возрождение косметического культа оливкового масла, что продолжается и по сей день.
Химический состав
Оливковое масло, которое чаще всего бывает первой выжимки, сохраняет неомыляющуюся фракцию, включающую следующие элементы:
• стеролы, блокирующие поглощение пищевого холестерина кишечником;
• токоферолы, имеющие свойства антиоксидантов;
• терпены, способствующие секреции желчных кислот;
• каротин, также имеющий свойства антиоксидантов;
• фосфолипиды – главные компоненты клеточных мембран, в частности мембран нейронов;
• эстроны – эстрогенные гормоны;
• витамин А, известный как антиоксидант;
• кальциферол (витамин D), который служит для всасывания кальция в кишечник;
• флавоноиды, участвующие в окислительно-восстановительных реакциях организма;
• хлорофилл, который дает маслу его красивый зеленый цвет и стимулирует рост клеток, в частности эритроцитов и лейкоцитов.
Виды оливкового масла
Качество и польза оливкового масла зависит от того, каким способом его получили. Существует несколько сортов оливкового масла.
Extra virgin olive oil – масло, полученное при первом холодном отжиме без использования химикатов. Основной показатель для этого масла – содержание жирных кислот в нём не должно превышать 1%. Этот тип масла самый дорогой, поскольку при первом холодном отжиме сохраняются все его целебные свойства.
Virgin olive oil – масло, полученное при втором холодном отжиме без использования химикатов. Этот тип масла уступает во многом по цвету, вкусу и аромату.
Olive oil (Pure olive oil) – масло, полученное при химической экстракции масла, отогнанного из пульпы. Хотя некоторые производители добавляют в него Extra virgin olive oil или Virgin olive oil с тем, чтобы повысить ценность продукта, оно не имеет вкусовых характеристик и пищевой ценности, присущих первым двум видам масла.
Pomace oil – масло, по своим характеристикам приближающееся к сорту Olive oil. Однако в этот вид масла никогда не добавляют качественное оливковое масло. Pomace oil в основном применяют в качестве масла для лампового освещения, для производства мыла и в технических отраслях.
Интересно! Наиболее качественным считается греческое (особенно критское) оливковое масло.
Применяем вовнутрь!
- Содержание линолевой кислоты, которая способствует выведению холестерина из организма, в несколько раз выше, чем в обычном растительном масле.
- Благодаря своему химическому составу, оливковое масло подходит для диеты беременных и кормящих матерей, так как способствует правильному развитию мозга и нервной системы детей до и после рождения. Установлено, что жирные кислоты в оливковом масле, очень похожи на жиры, входящие в состав материнского молока.
- Американские ученые доказали, что, принимая 1 ст. ложку оливкового масла в день, можно снизить риск рака груди на 45% при условии, что одновременно будет сокращено потребление других жиров.
- Для лечения и в профилактических целях рекомендуется принимать оливковое масло натощак – пить его утром или днём.
- В кулинарии рафинированные масла обычно используют только для жарки продуктов. Нерафинированным – приправляют салаты. Учитывая высокую калорийность оливкового масла (900 килокалорий на 100 г), суточный рацион лучше ограничить двумя-тремя столовыми ложками
Осторожно: подделка!
Настоящее оливковое масло довольно легко отличить от подделок и суррогатов. Для этого просто поставьте его на несколько часов в холодильник. В натуральном масле (все равно: рафинированном или нет) на холоде образуются белые хлопья, которые при комнатной температуре снова исчезают. Это происходит за счет содержания в оливковом масле определенного процента твердых жиров, которые при охлаждении застывают и дают эти твердые хлопьевидные включения.
|
12 ноября 2009 года | 2 | 16563 | 2 комментария |
Код для вставки |
Коды для вставки:
Как это будет выглядеть?
Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
|
|
BB-код для форумов: |
Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru → Волшебная сила оливы. Часть I
Оливковое масло – это очень популярное и поистине легендарное растительное масло, овеянное слухами и мифами – «жидкое золото» Средиземноморья, подарок античных богов. Однако, не греки были первооткрывателями оливок. Оливковые деревья начали культивировать в Средиземноморье примерно 6000 лет назад, немногим позже жители этого региона научились производить и само масло... Читать полностью |
« Тайная сила хмеля | | | Душистый подарок к новогодней ёлке, или опыт мыловарения для души и тела! » |
Смотрите также:
Комментарии:
Написать комментарий
sara neapoli
22 ноября 2015 года
+1
Я живу в Греции,у нас плантация оливковых деревьев,вот сейчас идет сбор оливков.Это самое лучшее и ароматное масло,мы всегда используем только свое оливковое масло первого отжима из наших отборных оливок и никогда ничего не добавляем для роста деревьев,только чистая вода и никаких химикатов
Ответить
|
tatjana-afrodita
30 ноября 2015 года
+1
Спасибо большое за информацию.
Ответить
|
↑ наверх
Оставить свой комментарий
Зарегистрироваться,
или войти, если вы уже зарегистрированы.
Можете войти как и оставить комментарий. |
Другие обсуждаемые материалы:
Рулет из лаваша
Я дома!!!
Фотофлешмоб. 114 этап. Новая тема: "Флаги, флажки, вымппелы". Прием фото до 22 ноября включительно
Размягчитель кутикулы
|
Новые обзоры косметики:
|