Душистый подарок к новогодней ёлке, или опыт мыловарения для души и тела!

Душистый подарок к новогодней ёлке, или опыт мыловарения для души и тела!
Чего только нет в современном мыле! В первую очередь конечно ПВА («поверхностно-активные омыляющие компоненты») – натриевые соли высших жиров, притом жиры используются различные: и животные, и растительные. Вода, глицерин, поваренная соль также постоянные составляющие части любого мыла. Кроме того, в состав мыла производители вводят различные синтетические и натуральные добавки, парфюмерные отдушки, красители. Поневоле призадумаешься!

Вследствие поголовной «химизации» нашей жизни, появился в последние годы повышенный интерес к экологически чистым товарам, в том числе и к мылу ручной работы из натуральных компонентов.

На волне этого интереса возникло множество частных мыловарен, их продукция – неординарной формы, запаха и цвета, притом с натуральными наполнителями (лепестки засушенных цветов, специи, пряности, ароматические масла), привлекает внимание и вполне может быть прекрасным подарком и украшением в собственной ванной комнате. Правда, и в этом случае могут возникнуть сомнения в полной натуральности продукта, сомнений можно избежать только в одном случае – полностью сварить мыло своими руками!

Не такой уж это сложный процесс – может быть, слегка хлопотный. Купить готовый кусочек мыла в парфюмерной лавке, конечно, проще. Возможно, даже удастся выбрать для себя вполне качественный вариант, но разве можно сравнить магическое действо сотворения своими руками ароматного и целебного вещества с банальной прогулкой в магазин?

Варить мыло – это модно и полезно, притом не только для кожи! Этот творческий процесс можно рассматривать как своеобразную психотерапию, средство от осенней хандры, метеоневроза и депрессии.

Самый простой вариант – как раз для начинающих мыловаров – варим мыло из мыла!

Обмылки или цельные куски мыла (лучше взять мыло без резкого запаха и без синтетических добавок, такое как «Детское») натираем на терке для получения мыльной крошки.

Емкость с натертым мылом помещаем на водяную баню. Ставить на открытый огонь не следует, мыло склонно к пригоранию. В уже разогретое мыло тонкой струйкой, помешивая, вливаем горячую воду – немного, где-то 0,5 стакана на 100 гр. мыла. Вместо воды можно вливать отвар целебных трав, заварку чая, кофе, молоко. Зависит от нашей фантазии, желаемых свойств конечного продукта и здравого смысла.

Следующий компонент – базисные масла – приблизительно четверть стакана. Выбирая масло для варки мыла, ориентируйтесь на свой тип кожи и свойства масла. Беспроигрышный вариант – оливковое масло, лучше без запаха. Это масло подходит для любой кожи, прекрасно смягчает и увлажняет её, ну и, кроме того, приобрести его можно без проблем в любом супермаркете. В качестве базисного масла хорошо подойдут также следующие масла:

• Масло виноградных косточек;

• Кунжутное масло, особенно подходит при уходе за раздраженной, сухой, увядающей, шелушащейся кожей;

• Масло жожоба, оно подойдёт для ухода за любой кожей, но всегда используется в смеси с другими маслами;

Миндальное масло – используется при уходе за нормальной, чувствительной, сухой и увядающей кожей, оно питает, очищает и увлажняет кожу, тонизирует, устраняет воспаление, замедляет старение, разглаживает мелкие морщинки;

• Масло зародышей пшеницы;

• Масло авокадо – для ухода за тонкой, чувствительной, сухой и обезвоженной кожей;

Масло какао – для ухода за кожей любого типа, особенно сухой и поврежденной, смягчает, успокаивает и увлажняет, восстанавливает после негативного воздействия окружающей среды (мороза, солнца, ветра).

Я его сварила из того, что было…

Неплохо будет добавить в наше волшебное варево чуть-чуть масляных растворов витаминов А и Е, мы ведь знаем, что они питают кожу, придают ей эластичность и молодость. Можно добавить и немного любимого крема. По сути, крем – обычная эмульсия типа «масло в воде» или «вода в масле», и испортить наше мыло никак не может! Тем более, если ваш крем не содержит синтетических добавок.

Для придания мылу аромата и цвета можно добавить пряности (0,5 – 1 ч. л.):

• корица придаст коричневый цвет и неповторимый коричный аромат,

• куркума – насыщенный желтый;

• шафран – оранжевый.

Коричневый цвет и соответствующие ароматы придадут мылу кофе и порошок какао.
Кусочек шоколада не только придаст смеси красивый шоколадный оттенок, но и поможет лучше плавиться.

Если вы желаете получить мыло с дезинфицирующими свойствами, добавьте при варке немного настойки прополиса, или эвкалипта. Кстати, настойка эвкалипта «Хлорофиллит» придаст продукту зеленый цвет. В получившуюся однородную массу, которая по-прежнему плавится на очень маленьком огне на водяной бане, в самом конце варки аккуратно добавьте эфирные масла (апельсина, лимона, мяты), сушеные цветы, и всё, что кажется вам полезным и зрительно интересным. Тут главное – вовремя остановиться и не забыть о том, что вы хотите получить на выходе. Если вы задумали сделать мыло со скрабирующими свойствами – добавьте кофейную гущу, мак, цедру цитрусовых, молотую овсянку.

Как только все наполнители введены и тщательно размешаны, приступаем к разливу мыла в приготовленные формочки. Вместе с жидкостью и базисным маслом мыло должно иметь консистенцию густой сметаны. Да, очень важно не допускать кипения мыла, нагреваем только до стадии плавления! Чтобы добиться в процессе варения мыла однородности, вливайте компоненты небольшими порциями и взбивайте массу венчиком для яиц.

Формочки должны быть сухими и чистыми, отлично подойдут формы для выпекания кексов, детские «пасочки», небольшие чашки или баночки. После разлива оставьте формы с мылом для застывания на несколько часов. Когда масса достаточно отвердеет, можно вынимать мыло из формы. Если возникнут трудности с извлечением, попробуйте поместить формочку на 5 минут в морозильную камеру, после чего обдать формочку горячей водой. Для окончательной просушки мылу понадобится еще примерно от 2 дней до нескольких недель.

Если вы попробовали варить мыло, и вам понравился процесс и результат, есть смысл перейти к изготовлению мыла из мыльной основы.

Что собой представляет основа? Из уроков химии мы помним, что если добавить к исходному жиру немного натриевой щелочи и нагревать эту смесь, происходит гидролиз (разложение) триглицеридов (жиров) с образованием глицерина и натриевых солей жирных кислот. Добавляя поваренную соль, добиваются осаждения указанных выше солей, вместе с остаточным глицерином. Вот этот осадок и носит название "мыльное ядро", или основа, и идёт на производство мыла. Ввиду популярности индивидуального мыловарения продается такая основа и частным лицам, но обычно мелкую расфасовку купить трудно.

В принципе, процесс изготовления мыла почти не отличается от вышеописанного, но есть у мыльной основы и некоторые преимущества. Возможно, вам посчастливится приобрести качественную мыльную основу из растительного сырья, а именно из кокосового и пальмового масла. Такая основа имеет низкий уровень рН (кислотности), не содержит в своем составе дополнительных синтетических пенообразователей и не имеет запаха. К тому же, мыльная основа легче и быстрее плавится, обладает большей текучестью.

Ну, а самая вершина мастерства «мыловара» – изготовление мыла с нуля, путем омыления жирных кислот щелочью, обычно каустической содой (каустик, едкий натр, едкая щёлочь). Дело это довольно опасное, требует соблюдения особых правил техники безопасности. Необходима специальная одежда, защитные очки, перчатки, маска и т. д.
Но при большом желании нет ничего невозможного, в сети Интернет можно найти очень подробные, пошаговые описания этого увлекательного занятия.

Какой бы способ приготовления мыла вы не выбрали – попробуйте, и обогащенные целебными свойствами волшебные брусочки мыла, изготовленного собственными руками, станут прекрасным подарком к празднику себе и близким. Ну, а если даже с первого раза не всё получится идеально, до Нового года ещё есть время для оттачивания мастерства!
Рейтинг поста:  +4 Не понравилось Понравилось
Anna
13 ноября 2009 года 2 8924 оставить комментарий
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Душистый подарок к новогодней ёлке, или опыт мыловарения для души и тела!
  Чего только нет в современном мыле! В первую очередь конечно ПВА («поверхностно-активные омыляющие компоненты») – натриевые соли высших жиров, притом жиры используются различные: и животные, и растительные. Вода, глицерин, поваренная соль также постоянные составляющие части любого мыла... Читать полностью

« Волшебная сила оливы. Часть I | Волшебная сила оливы. Часть II »


Смотрите также:
Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить