Нежные, сочные, влажные, чувственные, манящие... губки

Нежные, сочные, влажные, чувственные, манящие... губки
Впервые выделять губы на фоне лица додумались жительницы Месопотамии. Затем состав из кармина, животного жира и пчелиного воска стали применять в Древнем Египте. Античные красавицы подкрашивали губы цветной жирной глиной. А на Руси девушки подкрашивались при помощи натуральных продуктов: свеклы, малины, клубники.

Рождением современной помады можно назвать 1903 год, когда на Всемирной выставке в Амстердаме красящий карандаш для губ стал настоящей сенсацией. Изобретение представляло собой выдвигающийся из папиросной бумаги штифт, сделанный из смеси касторового масла, мускуса и пчелиного воска. В 1915 году в США создали станок для изготовления помады и металлических тюбиков с крышкой для хранения. В ХХ веке помада вошла в моду вместе с кино.

Химический состав

Пчелиный воск (белый или желтый), вводимый в количестве 7—20%, соединяет компоненты губной помады, придает ей твердость (но не жесткость), увеличивает прочность мазка, эластичность, мягкость, способствует лучшей прилипаемости красителей к губам. Карнаубский воск, добываемый из листьев бразильской пальмы и имеющий температуру плавления 84°С, придает губной помаде желательную твердость и определенную температуру плавления, но не выше 39°С. Температура каплепадения губной помады должна быть в пределах 50—80°С.

Наряду с натуральными восками широко используются синтетические продукты: неполные эфиры, этилен или пропилен гликоля и предельных жирных кислот (пальмитиновая, миристиновая, стеариновая) и др.

Озокерит и церезин способны хорошо связывать жиры и красители, что, в сочетании с довольно высокой температурой плавления и пластичностью, делает их незаменимыми компонентами губных помад. Спермацет придает губной помаде жирность и твердость, хорошо смягчает губы. Высокомолекулярные спирты (цетиловый спирт) делают мазок губной помады нежным и тонким. Какао-масло придает губной помаде жирность и блеск.

Моностеарат глицерина является растворителем красителей эозина и эозиновой кислоты, а также способствует диспергированию лаковых красителей и наполнителей. Мазеобразные компоненты губной помады (ланолин и частично гидрированное касторовое масло) придают помаде пластифицирующие свойства, повышают плотность прилипания мазка к слизистой оболочке губ.

Ланолин хорошо смягчает кожу губ, его вводят от 5 до 20%. Иногда используется ацетилированный ланолин, который лучше смешивается с касторовым маслом, чем обычный, и обладает меньшей липкостью. Свиной жир придает губной помаде мягкость и жирность, улучшает ее вкус. Касторовое масло, вводимое для растворения эозина (красителя), способствует более равномерному распределению его. Цетиолан может заменить касторовое масло в производстве губных помад.

Типы помад

В зависимости от назначения их выпускают гигиенические, для окраски губ, и специального назначения (увлажняющие, питательные). Цветовая палитра весьма обширна (более 300 оттенков).

Увлажняющая помада позволяет не просто окрасить губы, но и предотвратить шелушение, смягчив их. В состав этой помады часто входят экстракт ромашки, масло авокадо, какао, касторовое, подсолнечное или кокосовое масла. К сожалению, такая помада нестойка и легко стирается от контакта практически с любыми поверхностями.

Совет! Помада будет держаться дольше, если губы предварительно припудрить, затем нанести слой краски, слегка промокнуть салфеткой, а потом еще раз воспользоваться помадой

Питательная помада создает эффект матовости благодаря сочетанием растительных восков, красящих пигментов и пудры. Питательная помада отлично ложится, интенсивно окрашивает и хорошо смотрится.

Совет! Если есть повышенная чувствительность к помаде, то лучше пользоваться гипоаллергенным аналогом. У такой помады почти нет запаха. Она прекрасно предохраняет губы от сухости и обветривания, предотвращает появление трещин.

Стойкая помада не тускнеет, не требует подкрашивания, не оставляет следов на бокалах и чужих щеках. Однако может вызывать ощущение плёнки или сухости. Очень хорошо, когда стойкая помада содержит витамин Е или алоэ, но если их вдруг в составе вашей помады нет, там, скорее всего, наличествуют какие-то иные увлажнители.

В состав всех гигиенических помад входят витамины, питательные, увлажняющие и антисептические вещества. Часто можно встретить состав гигиенической помады, обогащённый ультрафиолетовыми фильтрами, которые обеспечивают защиту кожи губ от вредных солнечных лучей.

Множество женщин в качестве альтернативы помаде используют блеск для губ. По сути своей это такая же помада, только не имеющая твёрдой структуры. Блески содержат в составе больше жидких масел, меньше восков и жиров, придающих и сохраняющих форму. Концентрация красящих пигментов в блесках ниже, нежели в помадах, зато больше увлажняющих веществ. Такой состав блесков позволяет лучше смягчать, питать и увлажнять нежную кожу губ.

Как выбрать качественную помаду

Хорошей считается помада, которая:

- не стягивает губы и не вызывает чувство тяжести;

- при мягком и легком нанесении на губы ровно ложиться;

- вызывает приятное ощущение на губах;

- обладает приятным запахом;

- имеет гладкую (без капелек и подтеков) поверхность;

- имеет прочный стержень;

- не тает под лучами солнца.
Рейтинг поста:  0 Не понравилось Понравилось
Anna
24 февраля 2009 года 13147 оставить комментарий
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Нежные, сочные, влажные, чувственные, манящие... губки
  Впервые выделять губы на фоне лица додумались жительницы Месопотамии. Затем состав из кармина, животного жира и пчелиного воска стали применять в Древнем Египте. Античные красавицы подкрашивали губы цветной жирной глиной. А на Руси девушки подкрашивались при помощи натуральных продуктов: свеклы, малины, клубники... Читать полностью

« Погода для кожи | Косметическая фабрика на кухне. Готовим крем! Часть 1 »


Смотрите также:
Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 




Сегодня обсуждают: