Морское чудо – ламинария

Морское чудо – ламинария
Морские водоросли — самые древние представители растительного мира. Наибольший интерес для профилактики и лечения различных заболеваний представляют бурые водоросли, представителем которых и является ламинария японская или морская капуста. О полезных свойствах морской капусты или ламинарии жителям тихоокеанского побережья было известно с древнейших времен. Ламинария широко применяется в японской и китайской кухнях, и не в последнюю очередь благодаря этому жители Поднебесной империи и страны Восходящего Солнца такие долгожители.

Прием морской капусты позволяет удовлетворить потребность организма в пищевых волокнах и йоде, недостаток которых в нашем рационе приводит к нарушению в работе центральной нервной системы, ослаблению умственных и физических возможностей. Морские водоросли улучшают пищеварение и обменные процессы в организме, выводят токсины и радионуклиды, ликвидируют витаминно-минеральную недостаточность, повышают иммунитет, способствуют нормализации функций щитовидной железы, центральной нервной, сердечно-сосудистой и дыхательных систем.

Интересно! Во времена царствования императора Канн-Си в Мукденской провинции, среди населения начала сильно распространяться зобовая болезнь. Канн-Си по совету китайских ученых издал приказ, обязывающий каждого жителя Мукденской провинции съедать систематически в течение года не менее 5 фунтов сухой ламинарии.

Химический состав

Морская капуста содержит биологически активные вещества, оказывающих фармакологическое действие на нервную, сердечно-сосудистую системы и функции различных органов и тканей человека. В состав ламинарии японской входит:

-I (йод - до 3%);

Интересно! В морской капусте йод присутствует в форме комплекса с аминокислотами, что способствует более эффективному его усвоению организмом.

-Br (бром), Mg (марганец), Co (кобальт), Zn (цинк), Mg (магний), Fe (железо), K (калий), Na (натрий), S (сера), P (фосфор), N (азот) и другие химические элементы;

-витамины: А, В1, В2, В12, С, D, Е;

-пантотеновая и фолиевая кислоты;

-полисахариды ламинарии (до 21%);

-альгиновая кислота и ее соли (до 25%);

-L-фруктоза (до 4%);

-белковые вещества (до 9%).

Важно! Целебными свойствами обладают только свежие или сушеные водоросли.

Капуста и лишний вес

Данный продукт можно использовать и в диетическом питании. От него практически невозможно поправиться. Белковые вещества, содержащиеся в морской капусте, очень плохо усваиваются, всего на 37-65 %. Значение ее, как пищевого сырья можно определить главным образом достаточно высоким содержанием в ней экстрактивных азотистых веществ, в первую очередь свободных аминокислот, имеющих пищевкусовой эффект, и некоторых биотоксинов. Она не вызывает побочных реакций, привыкания к ней, снижения эффекта, как это бывает при длительном применении многих синтетических препаратов. Морскую капусту можно есть всю жизнь, и чем дольше она входит в рацион, тем больше принесет пользы.

Показания к морской капусте

- При проведении комплексных программ по снижению веса;

- Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;

- Нормализация процессов кроветворения;

- Выведение из организма радионуклидов, тяжелых металлов и токсинов;

- Профилактика эндемического зоба;

- Восполнение недостатка йода, нормализация деятельности щитовидной железы;

- Профилактика сахарного диабета;

- Нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта;

- Для обеспечения потребности организма в витаминах и микроэлементах, в особенности при повышенных физических нагрузках и стрессовых ситуациях;

- Для усиления иммунных сил организма;

- Профилактика онкологических заболеваний.

Противопоказания

Не следует употреблять ламинарию лицам, страдающим туберкулезом легких, нефритами и нефрозами, фурункулезом, угревыми сыпями, геморрагическим диатезом, крапивницей, а также беременным женщинам. Противопоказана морская капуста и при гастритах, энтеритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях печени и желчевыводящих путей.

Важно! Если у Вас возникли сомнения по поводу того, можно ли Вам употреблять морскую капусту, то во избежании возможных проблем со здоровьем, проконсультируйтесь с врачом.

Салаты из морской и сушеной морской капусты.

Рецепт 1. Высыпьте порцию сушеной капусты в тарелку, затем залейте 200 миллилитрами кипятка, дайте постоять 5- 7 минут и затем слейте остатки воды. Добавьте в набухшую морскую капусту мелко нарезанное вареное яйцо, огурец, заправьте майонезом или растительным маслом и салат готов.

Рецепт 2. К набухшей капусте добавьте 40-50 грамм отварной свеклы, кольца 1 репчатого лука и заправьте салат майонезом.

Рецепт 3. К капусте добавьте 50 г копченого или отварного кальмара, кольца 1 репчатого лука, заправить майонезом или растительным маслом.

Рецепт 4. К капусте добавьте 1 порезанную отварную сосиску, кольца 1 репчатого лука, 1 свежий огурец, порезанный кубиками. Заправить салат майонезом.

Рецепт 5. Смешайте капусту с нарезанным кубиками 1 болгарским перцем. Порежьте зеленый лук, смешайте с капустой. Заправьте растительным маслом или майонезом.

Рецепт 6. В 20 г растительного масла обжарить 50 г репчатого лука, смешать со 100 г готовой морской капусты. Добавить 40 г соевого соуса, по вкусу: чеснока, кунжутного семени, перца, сахара. Тушить в течение 5 мин. Употреблять в охлажденном виде.

Рецепт 7. В салатник укладывают поочередно слоями: 150 г яблок;150 г готовой морской капусты; 150 г отварной рыбы (трески или минтая); 3 вареных яйца; 150 г помидор; 50 г зеленого лука. Все ингредиенты нарезаются соломкой. Залить майонезом.

Рецепт 8. Взять 1 пакетик готовой сушеной капусты, 0,5 стакана квашеной белокачанной капусты, 60 г. Отварной говядины говядина вареная, 60 г), 1 соленый огурец, 2 вареных картофеля, 1 морковь, 2 столовые ложки зеленого горошка, майонез, соль. Смешать все ингредиенты.

Интересно! В Японии из водорослей с толстым слоевищем изготавливают разнообразные продукты. Вымоченные в любом винном уксусе листовые пластинки становятся мягкими и приобретают аромат. После сушки их строгают острым ножом и получают так называемую комбу, из которой при добавлении сахара готовят лепешки и сладости.

Ламинария для тела!

Обертывания со свежезаготовленной или высушенной ламинарией оказывают сильный профилактический и лечебный эффект при целлюлите, ожирении и т.д. . Доказано, что цельные водоросли имеют значительно большее биологическое действие, чем микронизированные субстанции.
Рейтинг поста:  +2 Не понравилось Понравилось
Anna
4 февраля 2009 года 1 26604 1 комментарий
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Морское чудо – ламинария
  Морские водоросли — самые древние представители растительного мира. Наибольший интерес для профилактики и лечения различных заболеваний представляют бурые водоросли, представителем которых и является ламинария японская или морская капуста. О полезных свойствах морской капусты или ламинарии жителям тихоокеанского побережья было известно с древнейших времен... Читать полностью

« Ароматный букет... мягкая шелковая кожа - рецепт питательного масла для тела | Лимон и компания »


Смотрите также:
Комментарии:

18 июня 2022 года
 
Люблю морскую капусту, с детства мама говорила, ешьте, там йода много) Но каждый день же не сьешь столько, принимаю дополнительно в капсулах органический йод, у меня от эвалар, там дозировка в одной капсуле 150мг, как раз суточная норма на взрослого человека, удобно, раз в день выпил и спокоен.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить