Опубликовала Альбина Рогова в группе Женское здоровье

Полезные секреты зимней ягоды

Полезные секреты зимней ягоды
Клюкву не даром величают "зимней" ягодой. Холодами ее не испугаешь, и в отличие от многих ее ягодных собратьев она способна сохранить в себе максимальное количество полезных веществ даже в зимнее время. Как же она может пригодиться?

Эта ягода является мощнейшим антиоксидантом, имеющим противовоспалительные и противораковые свойства. В ней много витаминов С, К, В6 и Е, кальция, магния, железа, марганца, фосфора, кальция и цинка. Клюква содержит мало калорий, свыше 80 % воды, 10 % углеводов, небольшое количество пищевых волокон, белка, салициловой кислоты, флавоноидов, антоцианов и тритерпеноидов. Клюкву активно используют в кулинарии: свежие ягоды добавляют в салаты, йогурты, едят сырыми и пьют в виде сока. Но главное, что клюква имеет большое количество полезных свойств. Перечислим только некоторые из них:

1. Предотвращает инфекции мочевыводящих путей (ИМП)

Достаточно одного стакана клюквенного сока без сахара в день, чтобы предотвратить ИМП. Все это благодаря проантоцианидину в составе ягод. Они не позволяют вредным бактериям задерживаться в клетках мочевого тракта. Не менее эффективно ягоды клюквы борются с женскими половыми инфекциями. Очень полезным подспорьем при цистите станет густой клюквенный морс.


2. Борется с инфекциями полости рта

Употребление свежей клюквы благотворно влияет на полость рта и предотвращает появление гингивитов, любых заболеваний десен и полости рта, появление зубного налета и камня. Благодаря содержанию в своем составе полифенолов, ягоды клюквы не дают развиваться кариесу и пародонтозу. Витамин С, который в большом количестве содержится в клюкве, активно борется с инфекциями и болезнями десен. Чтобы забыть о бактериях в ротовой полости, рекомендуется выпивать несладкий клюквенный сок по полстакана в день.

3. Снижает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний

Это все благодаря большому количеству флавонолов, витаминов и клетчатке в ягодах. Фитохимический состав клюквы увеличивает сопротивление организма к окислениям и появлению тромбоцитов, снижает артериальное давление и развитие атеросклероза, предотвращает сердечные приступы и инсульты, повышает противовоспалительные свойства.
Для улучшения сердечно-сосудистой системы необходимо выпивать ежедневно 1-2 стакана несладкого клюквенного сока.


4. Снижает развитие онкологических заболеваний

Клюква является источником противоопухолевых агентов, снижая тем самым развитие раковых опухолей. Благодаря антиоксидантам она становится отменным противовоспалительным и антипролиферативным средством, предотвращающим заболевания простаты, печени, молочных желез, яичников, толстой кишки и рака ротовой полости.

5. Повышает иммунитет

Высокое содержание витамина С и других фитохимических компонентов делает клюкву лучшим антиоксидантом для повышения иммунитета, борьбы организма с простудой и гриппом. Стакан сока в сутки уменьшает риск возникновения простудных заболеваний.


6. Укрепляет кости

Благодаря большому содержанию кальция, клюква укрепляет скелет и кости человека, препятствует потери костной плотности, снижая тем самым риск переломов и возникновение остеопороза. Стакан клюквенного сока в день - замечательный рецепт для здоровья и силы костей.

7. Помогает при желудочно-кишечных расстройствах

Содержание в клюкве сетчатки снижает риск появления желудочно-кишечных заболеваний, запоров и хронического воспаления желудка и толстой кишки, улучшает пищеварение.

8. Борется со старением

Антиоксиданты (витамины С, В3 и В5), содержащиеся в клюкве, борются со старением путем избавления организма от свободных радикалов, способствующих возрастному, "физиологическому износу" организма, а также задерживают дегенерацию клеток головного мозга и кожи, препятствуют потере памяти и ухудшению координации движений.


9. Улучшает состояние кожи

Для этого необходимо регулярно делать маски на основе клюквы. Они отшелушивают омертвевшую кожу и препятствуют забиванию пор. Сок этой ягоды можно использовать в качестве тонера для жирной кожи, которая впоследствии становится упругой, эластичной и сияющей, а также применять его для предотвращения появления морщин, угрей и прыщей, покраснения и пигментации кожи. Отличная маска для лица из меда и клюквы: смесь из равных частей меда и сока ягод равномерно нанесите на лицо, а через 15-20 минут умойтесь теплой водой.

10. Предотвращает появление язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Регулярное употребление клюквенного сока подавляет рост бактерий Helicobacter Pylori, вызывающих развитие язвы на слизистой оболочке желудка и заболеваний пищевода, и двенадцатиперстной кишки. Тем, кто находятся в зоне высокого риска язвенной болезни необходимо регулярно пить клюквенный сок, чтобы подавить инфекцию.

При употреблении клюквы важно знать о том, что:

• прием ягод несовместим с лекарствами, разжижающими кровь,

• клюкву опасно использовать людям, имеющим камни в почках, поскольку она увеличивает уровень мочевого оксалата,

• не рекомендуется принимать ягоду вместе с аспирином и тому, у кого аллергия на аспирин,

• употреблять клюкву лучше свежей, а сок ее пить несладким и разбавлять с небольшим количеством воды.
Рейтинг поста:  +12 Не понравилось Понравилось
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Полезные секреты зимней ягоды
  Клюкву не даром величают "зимней" ягодой. Холодами ее не испугаешь, и в отличие от многих ее ягодных собратьев она способна сохранить в себе максимальное количество полезных веществ даже в зимнее время. Как же она может пригодиться?
Эта ягода является мощнейшим антиоксидантом, имеющим противовоспалительные и противораковые свойства... Читать полностью

« Распознать и победить: варикоз ног начальной стадии | Какой продукт разрушает твою кожу? »


Смотрите также:
Комментарии:

9 декабря 2015 года
+1  
А я люблю клюкву добавлять в кексики!

Альбина Рогова (автор поста)
15 декабря 2015 года
 
Надо же! Не пробовала еще... Наверное придает приятную кислинку?

16 декабря 2015 года
+1  
Ага,такая пикантность появляется!

9 декабря 2015 года
 
Клюквенный крем-так это вообще прелесть. А компот? Начинка в пироги?

Альбина Рогова (автор поста)
15 декабря 2015 года
 
Клюквенный крем? А как вы его делаете?

17 декабря 2015 года
 
Беру стакан клюквы, 1,5 стакана сахара нагреваю до растворения сахара, протираю (не всегда), взбиваю белок и соединяю

9 декабря 2015 года
 
спасибо! люблю клюкву во всех ее видах

Альбина Рогова (автор поста)
15 декабря 2015 года
 
Очень полезная ягода!

9 декабря 2015 года
 
Люблю клюкву, но покупаю замороженную. Надо маску такую для лица попробовать

Альбина Рогова (автор поста)
15 декабря 2015 года
+1  
Не ягода - кладезь витаминов. Практически универсальна в применении.

15 декабря 2015 года
 

16 декабря 2015 года
 
Ответ для Альбина Рогова

9 декабря 2015 года
 
варенье из клюквы такое необычное

Альбина Рогова (автор поста)
15 декабря 2015 года
 
да-да с кислинкой и очень ароматное!

9 декабря 2015 года
+1  
У меня мама клюкву ест с чаем, от высокого давления.

Альбина Рогова (автор поста)
15 декабря 2015 года
 
И у меня! Каждый год запасаемся! Нам еще родственники иногда привозят с Ямала..

15 декабря 2015 года
 

15 декабря 2015 года
+1  
я всегда делаю клюквенный морс и пью, особенно после бани,ох как бодрит

29 января 2016 года
 
Мне нравится клюква с имбирём в чае, или клюквенный морс, или клюква с творожком!!! Ням - ням!!!

Альбина Рогова (автор поста)
4 февраля 2016 года
+1  
Мне морс очень нравится! Так хорошо освежает!) Да и просто с сахаром! Либо в пудре - как в знаменитом советском десерте)

4 февраля 2016 года
 
Советский десерт, что надо! очень вкусно!

Альбина Рогова (автор поста)
4 февраля 2016 года
+1  

4 февраля 2016 года
 
Раньше вместо попкорна в кино или на балете жевала в темноте!

Альбина Рогова (автор поста)
5 февраля 2016 года
+1  
Уж куда полезнее этой раздутой кукурузы!)))


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить