Опубликовала Альбина Рогова
в группе Женское здоровье
Полезные секреты зимней ягоды
Эта ягода является мощнейшим антиоксидантом, имеющим противовоспалительные и противораковые свойства. В ней много витаминов С, К, В6 и Е, кальция, магния, железа, марганца, фосфора, кальция и цинка. Клюква содержит мало калорий, свыше 80 % воды, 10 % углеводов, небольшое количество пищевых волокон, белка, салициловой кислоты, флавоноидов, антоцианов и тритерпеноидов. Клюкву активно используют в кулинарии: свежие ягоды добавляют в салаты, йогурты, едят сырыми и пьют в виде сока. Но главное, что клюква имеет большое количество полезных свойств. Перечислим только некоторые из них:
1. Предотвращает инфекции мочевыводящих путей (ИМП)
Достаточно одного стакана клюквенного сока без сахара в день, чтобы предотвратить ИМП. Все это благодаря проантоцианидину в составе ягод. Они не позволяют вредным бактериям задерживаться в клетках мочевого тракта. Не менее эффективно ягоды клюквы борются с женскими половыми инфекциями. Очень полезным подспорьем при цистите станет густой клюквенный морс.
2. Борется с инфекциями полости рта
Употребление свежей клюквы благотворно влияет на полость рта и предотвращает появление гингивитов, любых заболеваний десен и полости рта, появление зубного налета и камня. Благодаря содержанию в своем составе полифенолов, ягоды клюквы не дают развиваться кариесу и пародонтозу. Витамин С, который в большом количестве содержится в клюкве, активно борется с инфекциями и болезнями десен. Чтобы забыть о бактериях в ротовой полости, рекомендуется выпивать несладкий клюквенный сок по полстакана в день.
3. Снижает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний
Это все благодаря большому количеству флавонолов, витаминов и клетчатке в ягодах. Фитохимический состав клюквы увеличивает сопротивление организма к окислениям и появлению тромбоцитов, снижает артериальное давление и развитие атеросклероза, предотвращает сердечные приступы и инсульты, повышает противовоспалительные свойства.
Для улучшения сердечно-сосудистой системы необходимо выпивать ежедневно 1-2 стакана несладкого клюквенного сока.
4. Снижает развитие онкологических заболеваний
Клюква является источником противоопухолевых агентов, снижая тем самым развитие раковых опухолей. Благодаря антиоксидантам она становится отменным противовоспалительным и антипролиферативным средством, предотвращающим заболевания простаты, печени, молочных желез, яичников, толстой кишки и рака ротовой полости.
5. Повышает иммунитет
Высокое содержание витамина С и других фитохимических компонентов делает клюкву лучшим антиоксидантом для повышения иммунитета, борьбы организма с простудой и гриппом. Стакан сока в сутки уменьшает риск возникновения простудных заболеваний.
6. Укрепляет кости
Благодаря большому содержанию кальция, клюква укрепляет скелет и кости человека, препятствует потери костной плотности, снижая тем самым риск переломов и возникновение остеопороза. Стакан клюквенного сока в день - замечательный рецепт для здоровья и силы костей.
7. Помогает при желудочно-кишечных расстройствах
Содержание в клюкве сетчатки снижает риск появления желудочно-кишечных заболеваний, запоров и хронического воспаления желудка и толстой кишки, улучшает пищеварение.
8. Борется со старением
Антиоксиданты (витамины С, В3 и В5), содержащиеся в клюкве, борются со старением путем избавления организма от свободных радикалов, способствующих возрастному, "физиологическому износу" организма, а также задерживают дегенерацию клеток головного мозга и кожи, препятствуют потере памяти и ухудшению координации движений.
9. Улучшает состояние кожи
Для этого необходимо регулярно делать маски на основе клюквы. Они отшелушивают омертвевшую кожу и препятствуют забиванию пор. Сок этой ягоды можно использовать в качестве тонера для жирной кожи, которая впоследствии становится упругой, эластичной и сияющей, а также применять его для предотвращения появления морщин, угрей и прыщей, покраснения и пигментации кожи. Отличная маска для лица из меда и клюквы: смесь из равных частей меда и сока ягод равномерно нанесите на лицо, а через 15-20 минут умойтесь теплой водой.
10. Предотвращает появление язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
Регулярное употребление клюквенного сока подавляет рост бактерий Helicobacter Pylori, вызывающих развитие язвы на слизистой оболочке желудка и заболеваний пищевода, и двенадцатиперстной кишки. Тем, кто находятся в зоне высокого риска язвенной болезни необходимо регулярно пить клюквенный сок, чтобы подавить инфекцию.
При употреблении клюквы важно знать о том, что:
• прием ягод несовместим с лекарствами, разжижающими кровь,
• клюкву опасно использовать людям, имеющим камни в почках, поскольку она увеличивает уровень мочевого оксалата,
• не рекомендуется принимать ягоду вместе с аспирином и тому, у кого аллергия на аспирин,
• употреблять клюкву лучше свежей, а сок ее пить несладким и разбавлять с небольшим количеством воды.
|
9 декабря 2015 года | 3 | 861 | 24 комментария |
Код для вставки |
Коды для вставки:
Как это будет выглядеть?
Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
|
|
BB-код для форумов: |
Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru → Полезные секреты зимней ягоды
Клюкву не даром величают "зимней" ягодой. Холодами ее не испугаешь, и в отличие от многих ее ягодных собратьев она способна сохранить в себе максимальное количество полезных веществ даже в зимнее время. Как же она может пригодиться? Эта ягода является мощнейшим антиоксидантом, имеющим противовоспалительные и противораковые свойства... Читать полностью |
« Распознать и победить: варикоз ног начальной стадии | | | Какой продукт разрушает твою кожу? » |
Смотрите также:
Комментарии:
Написать комментарий
marina vladi 201
9 декабря 2015 года
+1
А я люблю клюкву добавлять в кексики!
Ответить
|
Альбина Рогова
(автор поста)
15 декабря 2015 года
Надо же! Не пробовала еще... Наверное придает приятную кислинку?
↑
Ответить
|
marina vladi 201
16 декабря 2015 года
+1
Ага,такая пикантность появляется!
↑
Ответить
|
kolobohek
9 декабря 2015 года
Клюквенный крем-так это вообще прелесть. А компот? Начинка в пироги?
Ответить
|
Альбина Рогова
(автор поста)
15 декабря 2015 года
Клюквенный крем? А как вы его делаете?
↑
Ответить
|
kolobohek
17 декабря 2015 года
Беру стакан клюквы, 1,5 стакана сахара нагреваю до растворения сахара, протираю (не всегда), взбиваю белок и соединяю
↑
Ответить
|
Nikca
9 декабря 2015 года
спасибо! люблю клюкву во всех ее видах
Ответить
|
Альбина Рогова
(автор поста)
15 декабря 2015 года
Очень полезная ягода!
↑
Ответить
|
Olesya_7777
9 декабря 2015 года
Люблю клюкву, но покупаю замороженную. Надо маску такую для лица попробовать
Ответить
|
Альбина Рогова
(автор поста)
15 декабря 2015 года
+1
Не ягода - кладезь витаминов. Практически универсальна в применении.
↑
Ответить
|
Zepe
15 декабря 2015 года
↑
Ответить
|
Olesya_7777
16 декабря 2015 года
↑Ответ для Альбина Рогова
↑
Ответить
|
klnadja
9 декабря 2015 года
варенье из клюквы такое необычное
Ответить
|
Альбина Рогова
(автор поста)
15 декабря 2015 года
да-да с кислинкой и очень ароматное!
↑
Ответить
|
Глазированная
9 декабря 2015 года
+1
У меня мама клюкву ест с чаем, от высокого давления.
Ответить
|
Альбина Рогова
(автор поста)
15 декабря 2015 года
И у меня! Каждый год запасаемся! Нам еще родственники иногда привозят с Ямала..
↑
Ответить
|
Глазированная
15 декабря 2015 года
↑
Ответить
|
Zepe
15 декабря 2015 года
+1
я всегда делаю клюквенный морс и пью, особенно после бани,ох как бодрит
Ответить
|
Яниночка Позитивная
29 января 2016 года
Мне нравится клюква с имбирём в чае, или клюквенный морс, или клюква с творожком!!! Ням - ням!!!
Ответить
|
Альбина Рогова
(автор поста)
4 февраля 2016 года
+1
Мне морс очень нравится! Так хорошо освежает!) Да и просто с сахаром! Либо в пудре - как в знаменитом советском десерте)
↑
Ответить
|
Яниночка Позитивная
4 февраля 2016 года
Советский десерт, что надо! очень вкусно!
↑
Ответить
|
Альбина Рогова
(автор поста)
4 февраля 2016 года
+1
↑
Ответить
|
Яниночка Позитивная
4 февраля 2016 года
Раньше вместо попкорна в кино или на балете жевала в темноте!
↑
Ответить
|
Альбина Рогова
(автор поста)
5 февраля 2016 года
+1
Уж куда полезнее этой раздутой кукурузы!)))
↑
Ответить
|
↑ наверх
Оставить свой комментарий
Зарегистрироваться,
или войти, если вы уже зарегистрированы.
Можете войти как и оставить комментарий. |
Другие обсуждаемые материалы:
Riglis. Пустые упаковки за октябрь 2024 года.
Поздравляем с Днём Рождения Сабринну!
Постный яблочный пирог
Два кота
|
Новые обзоры косметики:
|