Опубликовала Альбина Рогова
в группе Фитнес и диеты
Не простые, а золотые!: польза яиц для здоровья и красоты
Пожалуй, первое, что приходит в голову, говоря о пользе яиц, - это белки. Но важно не просто их наличие в яйцах, а правильные пропорции всех девяти незаменимых аминокислот, необходимых организму. Помимо белка в яйцах есть многочисленные витамины, минералы включая витамины А, В12, D и Е, фолиевую кислоту, селен, холин и пр.
Но в последнее время яйца получили плохую репутацию из-за высокого холестерина в их желтках. Особенно стоит быть осторожными в употреблении яиц тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако совсем исключать яйца из рациона не стоит. Во всем нужна мера! К примеру, одному взрослому человеку достаточно 3-4 яиц в неделю. Так чем же хорош этот продукт?
1. Питают мозг
Богатые омега-3 жирными кислотами, витаминами В12, D и холином яйца отлично подходят для здоровья мозга. Холин - важное питательное вещество, улучшающее память. Витамин В12 необходим для правильного функционирования мозга. Исследования показали, что недостаток этого питательного вещества может привести к болезни Альцгеймера и деменции.
В одном вареном яйце содержится около 1,11 мкг витамина В12, а это - 18,5% от суточной нормы. Омега-3 жирные кислоты и витамин D (он есть в очень немногих продуктах) улучшают функцию мозга.
2. Укрепляют кости
Яйца сохраняют кости и зубы крепкими, потому что содержат фосфор, витамин D и кальций. О полезных свойствах последнего известно много. А вот о том, что витамин D способствует усвоению кальция в кишечнике, знают не все. Он также стимулирует рост костной ткани. С кальцием активно взаимодействует и фосфор, отвечая за правильную плотность костной ткани.
3. Облегчают наращивание мышечной массы
Яйца - отличная еда для наращивания мышечной массы, поскольку они богаты белком – строительным материалом для мышц. Яичные белки имеют протеин (альбумин), который помогает организму поглощать больше белка и способствует росту мышц.
4. Защищают зрение
Яйца - хороший источник лютеина и зеаксантина. Согласно исследованиям, эти каротиноиды могут предотвращать дегенерацию желтого пятна, что снижает риск развития катаракты. Антиоксидантные эффекты этих соединений способствуют укреплению сетчатки и защищают глаза от свободных радикалов и ультрафиолетового излучения. Лютеин также содержится в зеленых листовых овощах, но, по мнению ученых, организм его лучше поглощает именно из яиц.
5. Улучшает здоровье волос и ногтей
Высокое содержание белка в яйцах помогает сохранить волосы и ногти здоровыми, поскольку они тоже состоят из белков. Для скорейшего роста волос будут полезны яичные маски. К примеру, можно смешать столовую ложку оливкового масла вместе с одним сырым яйцом, выложить смесь на волосы и накрыть их шапочкой для душа. Через полчаса промыть волосы шампунем. Результат - мягкие, шелковистые и здоровые волосы. Полезно применять маску два-три раза в месяц.
6. Поддерживают нормальный вес
Яйца на завтрак – давняя традиция с незапамятных времен. Яичный белок помогает быстро насытить организм. В отличие от быстрых углеводов белок не вызывает всплеск уровня сахара в крови и дает полноценную длительную энергию. Диетологи обнаружили, что яичные белки способны утолять голод лучше, чем другие виды белков. Таким образом, яйца могут помочь вам ограничить потребление калорий в течение дня и поддерживать ваш вес в порядке.
7. Борются со стрессом
Благодаря высокому содержанию витамина В12 и метионина яйца улучшают настроение и помогают бороться со стрессом. В них также есть витамин B6 и фолиевая кислота, способствующие умственному развитию и эмоциональному благополучию. Кроме того, яичные желтки являются хорошим источником лецитина, работающего как стабилизатор настроения. Поэтому омлет считается одним из лучших блюд от депрессии.
8. Снижают риск развития рака
Антиоксидантные свойства яиц способны снижать риски развития рака и предотвращать сердечно-сосудистые заболевания. Яичный желток содержит две аминокислоты - триптофан и тирозин, которые обладают антиоксидантными свойствами. К сожалению, в жареных и вареных яйцах свойства триптофан и тирозин менее активны. Согласно результатам западных исследований, потребление яиц на 24% уменьшает риск развития рака молочной железы, поскольку в яйцах содержится холин, необходимый для нормального функционирования клеток.
9. Очищают от акне
Яичные белки могут быть использованы в масках для лица. Они хорошо поглощают излишки масла с кожи, подтягивают ее и сужают поры. Они помогают справиться с акне, уменьшают мелкие шрамы и пятна от угревой сыпи. К примеру, простая маска: взбейте яичный белок и нанесите его на лицо, накрыв тонкой бумагой. После 10-20 минут смойте теплой водой.
10. Способствуют здоровой беременности
Яйца считаются здоровой пищей для будущих мам. Помимо питательности они помогают снизить риски, связанные с психическим здоровьем и хроническими заболеваниями будущего ребенка. Эти преимущества опять-таки связаны с холином, который помимо яиц есть в мясе, фасоли, орехах и других продуктах, богатых белками. Холин играет важную роль в развитии мозга будущего малыша и помогает предотвратить врожденные дефекты. Но стоит быть осторожнее с употреблением сырых или недоваренных яиц – есть большая вероятность отравиться.
|
28 октября 2015 года | 11 | 1560 | 42 комментария |
Код для вставки |
Коды для вставки:
Как это будет выглядеть?
Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
|
|
BB-код для форумов: |
Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru → Не простые, а золотые!: польза яиц для здоровья и красоты
На кухне яйца – продукт более чем привычный. И многие даже не задумываются о том, сколько пользы они способны принести нашему здоровью и красоте. Поговорим об их явных преимуществах. Пожалуй, первое, что приходит в голову, говоря о пользе яиц, - это белки. Но важно не просто их наличие в яйцах, а правильные пропорции всех девяти незаменимых аминокислот, необходимых организму... Читать полностью |
« 15 минут в день в течение 3-х недель – и ваша фигура в полном порядке! | | | Как решить проблему толстых рук. » |
Смотрите также:
Другие обсуждаемые материалы:
Поздравляем с Днём Рождения Сабринну!
Постный яблочный пирог
Унылая пора...
Два кота
|
Новые обзоры косметики:
|
Яйца в последнее время серьезно подорожали( Но и каждый день их есть не стоит. Все в меру - хотя бы 2 раза в нед.
Но мы не перестаем надеется на лучшее!)
Вы - смелая! Я пока ни разу не пробовала сырые яйца - ни куриные, ни перепелиные..
В магазин их обратно сдайте! Кто-то даже за моральный ущерб в таких случаях выплаты получает.
А ведь магазинные - это черный ящик. Не понятно, что там внутри? Я вот никогда не решусь есть их сырыми...
А сейчас вон какая пропаганда против всего натурально деревенского... - ту же Малышеву взять(
Прививке я тоже поверила. На Западе ее вовсю пиарят. Наши врачи - отговаривают..
Исследования может и есть, но их не так много, иначе мы бы о них обязательно услышали, поскольку проблема-то мирового масштаба..