Опубликовала Альбина Рогова
в группе Прически и уход за волосами
Правильный и неправильный глицерин для волос
О пользе глицерина для волос известно немало. Его нередко используют как опытные стилисты, так и простые обывательницы. Однако при неправильном подходе глицерин может и навредить. Попробуем разобраться.
Немного химии
Глицерин (с греч. «сладкий») – простейший трехатомный спирт, известный также как пропан 1,2,3 – триол. Его получают с помощью гидролиза из животных и растительных жиров или с помощью химического синтеза из нефтепродуктов. Собой он представляет прозрачную, вязкую жидкость с немного сладковатым вкусом, благодаря чему и получил свое название.
В отличие от многих спиртов (в том числе лаурилсульфат спирт или цетеариловый спирт) глицерин лучше растворяется в воде. В течение многолетнего опыта его использования человечеством было выявлено много его заслуг в области косметики и личной гигиены. Особенно хорошо он справляется с ролью увлажнителя кожи и волос. Согласно новым революционным исследованиям, глицерин имеет удивительные способности содействовать в регенерации клеток кожи.
Природа и синтетика
Глицерин можно получить из нескольких органических источников – животных и растительных. К примеру, из кокосового масла и масла ши. На упаковке косметических средств, как правило, ставится метка о происхождении глицерина. Но так поступают не все производители, поскольку синтетическим путем глицерин получить проще, однако польза его для здоровья весьма сомнительная.
Синтетический глицерин производят чаще всего из эпихлоргидрина - токсичное химическое вещество, которое классифицируют как вероятный канцероген. Вызывает беспокойство и наличие потенциально канцерогенной примеси с 1,4 диоксаном. И, несмотря на то, что синтетический глицерин имеет те же преимущества и свойства, что и глицерины растительного или животного происхождения, гарантировать безопасность для вашего здоровья он не может.
Осторожно – суперувлажнитель!
Глицерин – спирт, хорошо растворимый в воде и в других спиртах, но не в масле. Однако он может быть использован в качестве эмульгатора для добавления масла в композиции. Благодаря хорошей вязкости его часто включают в состав увлажняющих средств для кожи и волос. Это недорогой способ получить густую, бархатистую структуру продукта, востребованную покупателями.
Вязкость и высокая точка кипения (от +290 С) делает глицерин эффективным средством для и после завивки. По сравнению с другими увлажнителями у него относительно небольшая молекула с высоким молекулярным весом (с тремя гидроксильными группами), что объясняет его отличную гигроскопичность. Но такая особенность может и навредить: если, к примеру, использовать концентрированный глицерин на волосах, то он может впитать в себя всю влагу из волос, превратив их в сухие и ломкие пряди. В свою очередь правильно разбавленное вещество – наоборот, выступает отличным увлажнителем для волос и тела.
Тепло и глицерин
Аккуратно следует пользоваться глицерином и в жарком, сухом климате, поскольку там он поглощает слишком много влаги из воздуха, что заметно приподнимает волосяную кутикулу и нарушает структуру локона. Это негативно сказывается на всей прическе и ведет к ломкости волос. Лучше применять глицерин только в условиях умеренной влажности.
В процессе многих методов термической укладки можно легко повредить структуру волос, сделав их хрупкими. Одним из способов предотвращения или минимизации этой проблемы является покрытие волос смягчающими средствами, герметизирующими их влагу и защищающих их от лишнего нагрева.
К сожалению, глицерин проводит тепловую энергию очень эффективно и может легко передавать тепло электроприборов волосам. В этом свойстве он превосходит силиконы, белки и поликватерниумы. Вот почему важно использовать глицерин во время термической укладки очень экономно и в сочетании с дополнительными изолирующими и защитными увлажнителями.
Берегите цвет!
Один из самых неприятных недостатков глицерина – он может повлиять на потерю цвета волос. Его следует избегать после процедуры окраски волос химическими красителями. Правда в том, что глицерин является растворителем для многих типов молекул и с легкостью может растворить молекулы красителей особенно в первые дни после их нанесения, когда они еще не до конца впитались в структуру волос.
Еще более осторожными нужно быть тем, кто выбирает красители красных оттенков – их типы молекул слишком большие, чтобы быстро и хорошо проникнуть в корни прядей, поэтому в основе своей находятся на поверхности волос. Глицерин способен их легко растворить и удалить, либо ускорить процесс выцветания.
Итак, несколько подытоживающих выводов. Глицерин не рекомендуется использовать:
• при наличии любых травм и повреждений на коже головы;
• в чистом, концентрированном виде;
• синтетического происхождения;
• в очень сухую или влажную погоду;
• сразу после окрашивания волос.
Немного химии
Глицерин (с греч. «сладкий») – простейший трехатомный спирт, известный также как пропан 1,2,3 – триол. Его получают с помощью гидролиза из животных и растительных жиров или с помощью химического синтеза из нефтепродуктов. Собой он представляет прозрачную, вязкую жидкость с немного сладковатым вкусом, благодаря чему и получил свое название.
В отличие от многих спиртов (в том числе лаурилсульфат спирт или цетеариловый спирт) глицерин лучше растворяется в воде. В течение многолетнего опыта его использования человечеством было выявлено много его заслуг в области косметики и личной гигиены. Особенно хорошо он справляется с ролью увлажнителя кожи и волос. Согласно новым революционным исследованиям, глицерин имеет удивительные способности содействовать в регенерации клеток кожи.
Природа и синтетика
Глицерин можно получить из нескольких органических источников – животных и растительных. К примеру, из кокосового масла и масла ши. На упаковке косметических средств, как правило, ставится метка о происхождении глицерина. Но так поступают не все производители, поскольку синтетическим путем глицерин получить проще, однако польза его для здоровья весьма сомнительная.
Синтетический глицерин производят чаще всего из эпихлоргидрина - токсичное химическое вещество, которое классифицируют как вероятный канцероген. Вызывает беспокойство и наличие потенциально канцерогенной примеси с 1,4 диоксаном. И, несмотря на то, что синтетический глицерин имеет те же преимущества и свойства, что и глицерины растительного или животного происхождения, гарантировать безопасность для вашего здоровья он не может.
Осторожно – суперувлажнитель!
Глицерин – спирт, хорошо растворимый в воде и в других спиртах, но не в масле. Однако он может быть использован в качестве эмульгатора для добавления масла в композиции. Благодаря хорошей вязкости его часто включают в состав увлажняющих средств для кожи и волос. Это недорогой способ получить густую, бархатистую структуру продукта, востребованную покупателями.
Вязкость и высокая точка кипения (от +290 С) делает глицерин эффективным средством для и после завивки. По сравнению с другими увлажнителями у него относительно небольшая молекула с высоким молекулярным весом (с тремя гидроксильными группами), что объясняет его отличную гигроскопичность. Но такая особенность может и навредить: если, к примеру, использовать концентрированный глицерин на волосах, то он может впитать в себя всю влагу из волос, превратив их в сухие и ломкие пряди. В свою очередь правильно разбавленное вещество – наоборот, выступает отличным увлажнителем для волос и тела.
Тепло и глицерин
Аккуратно следует пользоваться глицерином и в жарком, сухом климате, поскольку там он поглощает слишком много влаги из воздуха, что заметно приподнимает волосяную кутикулу и нарушает структуру локона. Это негативно сказывается на всей прическе и ведет к ломкости волос. Лучше применять глицерин только в условиях умеренной влажности.
В процессе многих методов термической укладки можно легко повредить структуру волос, сделав их хрупкими. Одним из способов предотвращения или минимизации этой проблемы является покрытие волос смягчающими средствами, герметизирующими их влагу и защищающих их от лишнего нагрева.
К сожалению, глицерин проводит тепловую энергию очень эффективно и может легко передавать тепло электроприборов волосам. В этом свойстве он превосходит силиконы, белки и поликватерниумы. Вот почему важно использовать глицерин во время термической укладки очень экономно и в сочетании с дополнительными изолирующими и защитными увлажнителями.
Берегите цвет!
Один из самых неприятных недостатков глицерина – он может повлиять на потерю цвета волос. Его следует избегать после процедуры окраски волос химическими красителями. Правда в том, что глицерин является растворителем для многих типов молекул и с легкостью может растворить молекулы красителей особенно в первые дни после их нанесения, когда они еще не до конца впитались в структуру волос.
Еще более осторожными нужно быть тем, кто выбирает красители красных оттенков – их типы молекул слишком большие, чтобы быстро и хорошо проникнуть в корни прядей, поэтому в основе своей находятся на поверхности волос. Глицерин способен их легко растворить и удалить, либо ускорить процесс выцветания.
Итак, несколько подытоживающих выводов. Глицерин не рекомендуется использовать:
• при наличии любых травм и повреждений на коже головы;
• в чистом, концентрированном виде;
• синтетического происхождения;
• в очень сухую или влажную погоду;
• сразу после окрашивания волос.
|
18 сентября 2015 года | 3 | 2679 | 23 комментария |
Код для вставки |
Коды для вставки:
Как это будет выглядеть?
Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
|
|
BB-код для форумов: |
Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru → Правильный и неправильный глицерин для волос
О пользе глицерина для волос известно немало. Его нередко используют как опытные стилисты, так и простые обывательницы. Однако при неправильном подходе глицерин может и навредить. Попробуем разобраться. Немного химии Глицерин (с греч. «сладкий») – простейший трехатомный спирт, известный также как пропан 1,2,3 – триол... Читать полностью |
« Продукты, которые следует исключить из рациона, если отращиваешь волосы | | | «Секрет совершенства BB» от Avon » |
Смотрите также:
Другие обсуждаемые материалы:
Мой приз за конкурс
Вкусный медово-ореховый подарок.
Мина-mnm. Мои пустые баночки за октябрь 2024
Фотофлешмоб. 114 этап. Новая тема: "Флаги, флажки, вымппелы". Прием фото до 22 ноября включительно
|
Новые обзоры косметики:
|
даже не представляю сколько его надо добавить, чтобы было прямо красиво и густо, но даже если и добавишь.. то все слипнется кроме того, что глицерин сладкий, но к тому же и липкий
глицерин он и в креме глицерин и в этой баночке..
или вы имеете в виду что кто-то пользуется чистым глицерином, разбавляя его водой?
ой, не надо
хотя -когда хочется экспериментировать и возраст позволяет -кто ж остановит
это уж слишком)))
Если брать совсем бюджетные средства, где в составе глицерин ближе к началу, то, можно полагать, его там бОльшее количество, чем нужно, а это может привести к обратному эффетку- высушиванию кожи. И такой крем, поначалу будет очень нравится, но затем наступит откат.
Однако глицерин не так вреден, как его оговаривают: он вполне может приносить пользу: применение глицерина до 5% практически в любой рецепуре может принести эластичность и мягкость коже и волосам.
Часто в более дорогих косметических средствах он присутствует не сам по себе, а как один из компонентов других комплексов.
Т.е. это могут быть растительные экстракты, которые получают путем экстрагирования глицерином.
Понять сколько чего можно путем прочтения этикетки:
глицерин должен быть ближе к середине списка и ниже. И кроме него желательны еще дополнительные увлажнители.
Наоборот, она призвана предостеречь от чрезмерного использования и концентрированного глицерина...
я просто прокомментировала с точки зрения производителя. Невозможно ввести столько глицерина (да к тому же он никак не эмульгатор), чтобы при этом сохранить хорошие сенсорные восприятия
Яичный желток тоже считается эмульгатором.
Но при этом сам по себе он проявляет минимальные эмульгирующие свойста (а задача эмульгатора соединить несоединимое).
Глицерин может проявлять такие свойства в присутствии других эмульгаторов или быть "донором" для комплексного эмульгатора, но сам по себе он не эмульгирует никак.
Возьмите дома масло и воду и добавьте глицерин... не поженятся они в гладкую эмульсию ну никак.
Зато им можно подготовить гелеоборазователи- для облегчения в дальнейшей работе..
скорее всего мы видели на бутылках соуса (терияки точно)- ксантан. Соус вытряхвается из бутылочки такой гелевый, чуть соплевидный даже.
вот это ксантан. И если есть в составе глицерин, то этот ксантан сначала диспергируют в глицерине, а потом, при получении ровного геля, вводят в продукт..
и глицерин здесь ну никак не эмульгатор, но, отчасти, консистентор (или структурообразователь)
Спасибо за столь обстоятельные разъяснения!
Глицерин нельзя назвать основным эмульгатором, но он входит в состав эмульгаторов (эмульгатор VE и Ламекрем).
Да и не про эмульгирующие свойства глицерина статья-то